Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Горький осадок, но сахара не надо

Оранжевой революции – три года. Это было совсем недавно, но почему же многим кажется, что после неё прошла целая вечность?
000


Это было так великолепно, неожиданно и даже возвышенно, но почему же теперь столько горечи в воспоминаниях о событиях всего лишь трёхлетней давности? Почему так быстро нация революционных романтиков и идеалистов превратилась в нацию разочарованных и озлобленных пессимистов? Почему так позорно пали наши идолы, так быстро и цинично изменились наши политики?

Или они и не менялись, просто мы хотели поверить в эту добрую политическую сказку – в самую благородную на земле революцию? Просто мы мечтали проснуться утром в другой стране, с идеальными порядками и идеальной властью? Хотя мы-то сами остались прежними…

Называйте меня последним идеалистом или даже идиотом, а я всё же верю, что и Майдан был не зря, и три постреволюционных года мы хоть и медленно, но уходили от совка; может, и неосознанно, но двигались в сторону демократии. Понимаю, что слишком частое употребление слова «может» не помогает разочарованным снова обрести веру, но так честнее перед читателями и перед собой.

Помню утро 22 ноября – второй тур президентского сражения. Выхожу после изнурительного ночного марафона из ЦИК, транслировавшегося в прямом эфире, с одним желанием: поскорее уехать из этой Богом забытой страны! И вдруг это желание моментально пропадает – весь Киев в оранжевых ленточках, все машины громко сигналят: «Ю-щен-ко!!!» И ты понимаешь, что это сделали не Ющенко и Тимошенко, а простые люди. Те, кто захотел жить по-другому, кто поверил в нашу страну, кто по-настоящему думал о своих детях. Именно они – настоящие герои нашего времени! 

Я горжусь этими удивительными, храбрыми и наивными людьми, которые бросили всё и приехали в Киев защищать своё будущее. Я горжусь теми, кто слышал дыхание вооружённых до зубов спецназовцев, но не сделал ни одного опрометчивого шага, который мог бы привести страну к катастрофе! Я горжусь киевлянами – они радушно приняли сотни тысяч людей, предоставили свои квартиры приезжим для ночлега. Никогда не забуду, как покупал для Майдана десять палок колбасы и старенькая продавщица сама взялась её нарезать, приговаривая: «Только бы у вас, деточки, всё получилось!»

У нас всё получилось. Это у них, бездарей, всё пошло под откос. Ведь на самом деле они были едины только в одном: не отдать власть Януковичу, а дальше каждый видел свой путь, на котором другим места не было. Ибо наши кумиры оказались слишком амбициозными и посредственными политиками. 

Есть очень хорошее слово в украинском языке – «державник». Так вот, именно державников  нам катастрофически не хватает. Витя, Юля, Петя, как и другой Витя, – одного поля ягоды, каждый из них сам себе царь и бог, это страна для них, а не наоборот! Я уже не говорю о стратегии развития Украины, о шагах по объединению страны, по реальному подъёму уровня жизни людей, а не показателей ВВП. Им это и не надо, ведь они до сих пор не поняли главного: украинцев можно обманывать долго, но не всегда.

И ещё: мне очень больно, что спустя три года символами оранжевой революции не остались ни надежда нации Ющенко, ни душа революции Тимошенко, ни полевые командиры Луценко и Томенко. Знаю, многие улыбнутся – кто печально, а кто и саркастически, – но ныне символ Майдана – неутомимая баба Параска. Одни считают её умалишённой старушенцией, другие – живой легендой оранжевой революции. Да, бабу Параску очень часто используют журналисты (чтобы оживить картинку) и политики (чтобы оппонентам мало не показалось). А вы заглядывали в её глаза? Вы видели, сколько в них боли и надежды? Поистине святая простота! Да эту простоту и одержимость нашим бы политикам, тогда горы можно было бы свернуть! Но им пока даже не стыдно, что старая и не совсем адекватная женщина из захолустья живёт только одним: как помирить Витю и Юлю, ибо для бабы Параски этот союз означает спасение Украины.

Впрочем, у сильных мира сего свои резоны. Нам же важно не забыть главное: революцию надо начинать с себя – стараться стать честнее, добрее, умнее и профессиональнее.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.