Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Цензура в Украине: Репортёры без нужды

Власть впервые показала, что заграничные контролёры и советчики ей совершенно не нужны
000

Контролёры от западных структур, приезжающие мониторить нашу демократию, всегда вызывали скепсис во властных кругах. Скрытый, естественно. Публично признать, что их расспросы и выводы нам без надобности, наши правители не решались. Наблюдатели приезжали, говорили со всеми участниками процесса – властью, оппозицией, общественными организациями, давали рекомендации и откланивались до новых встреч.

Мы делали вид, что собираемся их рекомендации выполнять и, конечно же, не выполняли. Скептики небезосновательно замечали: посторонние люди разобраться в наших хитросплетениях свобод и несвобод то ли не могут, то ли не пытаются Скептики небезосновательно замечали: посторонние люди разобраться в наших хитросплетениях свобод и несвобод то ли не могут, то ли не пытаются , ограничиваясь общепримиряющим советом: «Борітеся – поборете». Получалось, как в анекдоте: так вы меня, кум, хотите, как я вас боюсь. И всё же маячок был, по крайней мере, отказать инспекторам нашей демократии во встрече не решался никто – это как-то не по-украински, негостеприимно что ли.

С «Репортёрами без границ» получилось совсем бестолково. Хронология такова. 30 июня заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что хочет создать в Украине независимую организацию по защите свободы слова. Для этого она провела переговоры с медиаэкспертом из «Репортёров без границ» Жаном Мартаном. 1 июля руководитель европейского бюро «Репортёров» Эльза Видаль официально заявила, что Мартан не имеет мандата и никто не отправляет его в Украину что-либо мониторить. В тот же день г-жа Герман уточнила: она пригласила Мартана в Киев как частное лицо и надеется, что «Репортёры» приедут в Украину отдельно.

Визит был запланирован на середину июля. По информации Анны Герман, организацию якобы официально предупредили, что руководство страны в это время дружно уйдёт в отпуск и встречаться с визитёрами будет некому.

19 июля стало критически несчастливым днём для отношений украинской власти и «Репортёров». Глава исследовательских программ Жиль Лорде огорчился, что никто из персон с улицы Банковой так и не встретился с ними. Как минимум, напрашивается вывод об отсутствии коммуникации: за две недели согласовать сроки и договориться о встрече – задача уровня средней школы. Но это сравнительно небольшое недоразумение украинская власть сумела превратить в скандальчик. Анна Герман, находясь в отпуске, всё же не удержалась и сделала заявление: мол, удивлена словами Лорде. И посетовала, что теперь склонна считать, будто «Репортёры» прибыли с готовыми выводами о ситуации со свободой слова в нашей стране, и это даёт ей основания сомневаться в их объективности и непредвзятости. Вот так, заочно и на ровном месте, обвинила уважаемую организацию непонятно в чём. О себе госпожа Герман сообщила, что остаток отпуска намерена провести, работая на общественных началах санитаркой в больнице. Очевидно, это должно лишить «Репортёров» иллюзий о праздности времяпрепровождения политической элиты в Украине.

Гостям посоветовали связаться с администрацией президента и уточнить время возможной встречи после 24 августа. Так что теперь они могут оценить масштаб украинской отпускной компании: гулять – так всё лето напролёт.

А также задуматься: зачем украинской власти встречаться с экспертами, чья объективность и непредвзятость вызывает сомнения. Но всё же такое ограниченное радушие лучше, чем ничего. Ничего – это Туркменистан, куда «Репортёров» не пускают вовсе. Проблемы возникали и с получением виз в Россию. В Белоруссию пришлось ехать неофициально, после того как власти отказали в приёме. По сравнению с бывшими товарищами по соцлагерю Украина пока держится молодцом.

Ольга Кошеленко, парламентский обозреватель 5-го канала

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.