Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Женское движение FEMEN

Мнение: FEMEN. Формы протеста

Есть три вещи, которые можно разглядывать бесконечно: огонь, вода и акции протеста движения FEMEN
000

В жизни всё ещё есть место для загадок, которые человечеству не по зубам. Девичий спецотряд FEMEN из их числа – таинственный, как язык дельфинов, и неразрешимый, как теорема Ферма. Для кого-то украинские амазонки – медиавирус, для других – секретное оружие политических партий, для третьих – группа безобидных эксгибиционисток.

«Перевели бы их на восьмичасовой рабочий день и пустили патрулировать улицы», – мечтает один коллега. «С утра найти в почтовом ящике рассылку FEMEN – хорошая примета», – делится сокровенным приятель. Мой племянник, посетивший Киев и случайно заставший одно из показательных выступлений девушек на Майдане, всерьёз задумался, не вернуться ли на историческую родину. Оно и неудивительно: на его нынешней родине – в скучной Калифорнии, где полтора века назад легче было найти десяток золотых жил, чем сегодня бутылку виски ночью, такого неповторимого experience днём с огнём не найдёшь.

«Когда эти девушки раздеваются?» – на корявом русском попытался он сформулировать вопрос, путая «когда» с «зачем». Общими усилиями мы пришли к выводу, что обычно девушки раздеваются а) когда им жарко, б) когда кто-то готов заплатить за это или в) перед сном. На активисток FEMEN, правда, законы формальной логики не распространяются. Раздеваются они в любое время года, включая ноябрьские хляби и январскую стужу. Торговать девичьей красой, по их словам, не намерены, а проводить досуг таким затейливым способом их толкает гражданская позиция. Не похоже происходящее и на сон, по крайней мере, чаще всего такие сценки перестают сниться к концу пубертатного возраста. 

Что слегка смутило племянника, так это неискушённость девушек в искусстве уличных перформансов (с этим в Калифорнии всё хорошо): пара уроков актёрского мастерства им явно не помешала бы. Пришлось объяснять юному снобу, что эстетика здесь не главное. Главное – буквальное воплощение угрозы «мы вам покажем!». К удовольствию фотографов, телевизионщиков и зевак показывать приходится часто и подробно. Что, в общем-то, и понятно: общественных язв накопилось немало. Книга «Верните женщинам гаремы» писателя Бузины, секс-туризм, несвобода слова, выставка в PinchukArtCentre, Евро-2012, отсутствие женщин в правительстве Азарова, перебои с горячей водой. К сожалению, многого добиться пока не удалось – секс-туризм процветает, выставка в PinchukArtCentre прошла с успехом, подготовка к Евро-2012 продолжается, женщин в Кабмине Азарова не прибавилось, горячую воду отключают согласно графику ремонта теплосетей. Впрочем, есть и заметные достижения: запущенный в писателя Бузину кремовый торт попал в цель, что, безусловно, даёт девушкам чувство причастности к чему-то большому и важному.

Впечатляют не только разнообразные интересы девушек, но и креативность форм протеста. Чего стоит лозунг «Украина – не бордель!», под которым полураздетые FEMENистки вышли на одну из первых акций, всем своим видом демонстрируя обратное. Так же убедительно выглядели бы пожарные, пожелай они бороться против шалостей с огнём, устроив показательный пожар на Майдане. Или сотрудники органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в знак протеста против смертельного дурмана демонстративно обдолбившиеся на крыльце президентской Администрации.

Дождавшись конца шоу, во время которого обнажённые девицы старательно изображали публичную помывку, мой калифорнийский племянник, стесняясь, достал из кошелька 50-долларовую купюру, которую собрался вручить одной из участниц действа Дождавшись конца шоу, во время которого обнажённые девицы старательно изображали публичную помывку, мой калифорнийский племянник, стесняясь, достал из кошелька 50-долларовую купюру, которую собрался вручить одной из участниц действа . Причину моих округлившихся от ужаса глаз не понял: «У нас девушек принято благодарить».

«Какие это тебе девушки! – молча возмутился я. – Это же наше всё: символы светлого будущего с человеческим, так сказать, лицом. Вместо девушек с веслом, родины-матери, хусточек бабы Параски, кос Юлии Тимошенко. А ты пятьдесят долларов, янки бесчувственный…»

Деньги, к счастью, я успел отнять. На них мы накупили мешок сувениров from Ukraine – деревянных ложек с пластиковой икрой, волшебных подков, усатых пасечников, аутентичных ведьм на мётлах. Топлес фигурок девушек из FEMEN в ассортименте, к сожалению, не оказалось.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.