Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Юность в морщинах

Она строит в Евпатории центр традиционной китайской медицины, много путешествует, зарабатывает на валютной бирже и учит английский язык. Как вы думаете, сколько ей лет?
000

Когда я зашла в купе поезда, следующего в Крым, то не смогла скрыть своего разочарования. В купе сидели женщины в возрасте. Тучные старушки с крашеными волосами и яркой помадой на губах. Они почти синхронно обтирали свои лица платочками и причмокивали. «Ну вот. Сейчас заставят меня уступить нижнюю полку, а потом будут целый вечер жаловаться на низкие пенсии, высокие коммунальные тарифы, на власть, соседей и детей. Может, сразу попроситься в другое купе?» – подумалось мне. Правда, в соседнем купе ехала семья с детьми и молодой парень с такой же кислой миной, как у меня. Думаю, он готов был со мной поменяться полками. Но детскому нытью я всё же предпочла старческий аккомпанемент.

Три старушки друг другу приходились лишь попутчицами, что, как мне кажется, облегчило мою участь. После того как они определились, кому достанется трофейная нижняя полка, одна из них – Любовь принялась моделировать нашу беседу. Выяснилось, что две другие бабушки едут к своим внукам, помогать их родителям. Одна – в Кирилловку, другая – в Феодосию. Обе жаловались, что из-за детей не успели наварить варенья, закатать помидоры и огурцы.

Любовь к этой беседе интереса не проявила и уткнулась в книгу, обёрнутую в газету. «А что вы читаете?» – поинтересовалась я, ожидая услышать фамилию Донцовой, Поляковой и иже с ними. «Читаю книгу Роберта Кийосаки про финансовые инвестиции». Я поперхнулась и, видимо, слишком удивлённо посмотрела на бабушку. «У меня свой бизнес. Я занимаюсь Китаем», – снисходительно сказала моя собеседница. Часа полтора она рассказывала, чем живёт современный Китай, какие товары и технологии можно оттуда привозить на родину. 66-летняя Любовь занимается натуральными тканями, жемчугом, китайскими чаями и турмалиновыми изделиями. Сейчас у неё небольшая лавка, в которой работают её дети и их семьи. А вообще она разрабатывает проект строительства центра китайской медицины. «Вы бы видели, какую они делают зарядку», – Любовь даже продемонстрировала несколько движений из ушу, которые переняла у китайцев. Потом рассказала о чудодейственном иглоукалывании, про систему меридиан в человеческом теле и о методиках очищения организма. Самое интересное, что бизнесвумен никто в перспективы китайских товаров и культуры не посвящал. «Слежу за новостями, новинками, читаю форумы в интернете. И понимаю, что к чему», – говорит продвинутая пенсионерка. Я почему-то сразу представила, как её внук-школьник клянчит у бабушки компьютер. Но оказалась, что у неё есть свой ноутбук, на котором кроме неё никто не работает.

«Потому что я на нём зарабатываю деньги», – похлопывая по красненькому Sony Vaio, несколько горделиво заявила Любовь. Помимо Китая бизнесвумен преклонных лет делает ставки на валютном рынке. «Я окончила курсы в Харькове и только начинаю разбираться что к чему», – поделилась попутчица.

Слушая её истории, я вдруг поняла, что мы как-то слишком рано списываем наших бабушек и дедушек со счетов Слушая её истории, я вдруг поняла, что мы как-то слишком рано списываем наших бабушек и дедушек со счетов . Мы не удивляемся при виде иностранцев в шортиках и со вставными челюстями, осматривающих наши достопримечательности, но вот от своих такого не ожидаем. В нашей стране слишком рано становятся взрослыми, а потом и пожилыми людьми. На встрече выпускников спустя 10 лет после окончания школы на незамужнюю одноклассницу смотрят как на неудачницу. При том что её сверстницы в Западной Европе к этому возрасту только определяются со своей будущей профессией. Сейчас стареть, как и взрослеть, в цивилизованном мире не модно. Модно жить так, как живёт моя попутчица Любовь, – личными интересами и своими проектами. «Ты знаешь, а я не замечаю свой возраст. Скоро старости не будет. Сейчас такие препараты разрабатываются, – задумчиво говорит моя собеседница. – Поэтому надо мечтать, хотеть много». Она и мечтает. Выучить английский, достроить центр китайской медицины, скинуть пару килограммов и слетать в Карелию. А о чём мечтаете вы?

Анастасия Рингис, журналист отдела Общество

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.