Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Политика в летней форме

Лето. В это время года политики предстают в совершенно очаровательной лёгкой глупости
000

У старины Хэма в лучшем его романе «По ком звонит колокол» есть замечательная притча. Советский подрывник-диверсант рассказывает своим испанским коллегам о том, что в природе существует два типа дурака – летний и зимний.

Летний дурак – это босоногий, немытый и непричёсанный деревенский юродивый, который гонит стадо барашков на выпас и при этом высоко подпрыгивает, сбивая дорожную пыль, ковыряет в носу и тонким голосом пронзительно блеет, подражая своим подопечным.

Зимний дурак – это совсем другая история. В трескучий мороз где-то под Новый год вы на глухом зимовье варите пельмешки. К ним уже охладилась в сенях ледяная водочка. Уже разложены на тарелках бочковые соленья. Уже томятся за столом несколько ваших старых надёжных друзей. И вдруг вы слышите, что кто-то в предбанник зашёл, хотя вроде никого уже не ждали. Вы с удивлением выходите и видите здоровенного мужика. Он неторопливо наклоняется, берёт веник и начинает степенно сбивать снег с валенок. Потом так же неторопливо снимает сначала волчью доху, потом лисью шапку, разматывает длиннющий шерстяной шарф. И только после этого вы с изумлением констатируете, что к вам пришёл просто дурак.

Наши замечательные политики – по своему поведению, повадкам и имиджу – тоже делятся на зимних и летних.

Зимние в основном кучкуются в парламенте. Они там постоянно что-то «трут», постоянно что-то форматируют-переформатируют, что-то говорят о реформах, долгах МВФ, народном благе, социальной справедливости. И тут действительно не всегда сразу догадаешься, что за всем этим чаще всего стоит пустословие, блеф или откровенная глупость.

Впрочем, сейчас не зимнее время, поэтому нас в эту небывало дикую жару интересуют летние аспекты.

А лето в политике интересно тем, что многие вместе с тесными «Бриони» и душными «Луи Виттонами» сбрасывают зимний камуфляж и предстают во всей очаровательной лёгкой летней глупости.

Забавно, например, смотреть, как наши политические мальчишки играют в кораблики. Вот один из молодых лидеров оппозиции покупает себе на лето новый маленький кораблик за «петушок лимонов» евро. Записывает яхту почему-то на своего охранника. Видимо, полагает, что оппозиционер не должен быть вызывающе богатым. Ну разве не очаровательная глупость? Разве не трогательная наивность? Разве не симпатичная дурковатость? Делать подобные шансы-мансы в наш компьютерный век, когда прозрачны все денежные трансферы. Да к тому же делать это в Украине, где на общей коммунальной политической кухне перемывается не только каждый кораблик, но и каждая девчонка, которая будет потом служить юнгой на этом кораблике. Одно слово – «летний политик».

Или вот другие политические ребята разыгрались в кубики. Закончили аккурат к лету себе летние халабуды (какой мальчишка не любил строить летом тайные шалашики и нычки). Им строго грозит дядя МВФ: «Вы чего расшалились?! Я вот вам газ повышу в два раза, и трудно будет отапливать домик в три-четыре тысячи квадратов». А ребята дуркуются: «Сколько той зимы. Да к тому же мы из ваших денег и платить будем». Действительно, кто ж летом о зимних проблемах думает.

А ещё летние политики любят где-нибудь в кондиционерных холодках южных островов и архипелагов хвастаться своей живностью летние политики любят где-нибудь в кондиционерных холодках южных островов и архипелагов хвастаться своей живностью . Одна симпатичная летняя дама совсем недавно говорила ещё более симпатичному летнему мальчишке, что уже сбила в кучу где-то 13–14 «баранов» и уже этого вполне хватает для главного политического блюда под названием «собственная фракция». А мальчишка прикалывался: мол, с твоими бедовыми деньгами можно было бы не 13, а 130.

А лето продолжается, и в парке Чаир уже распускаются летние розы.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.