Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Соцстандарты на шпагате

Государство делает вид, что финансирует, люди – что получают медицинские услуги бесплатно, а врачи – что живут на одну зарплату
000

Социальные стандарты – основа понимания каждым гражданином качества жизни в своей стране. В нашем же молодом государстве эта тема – фантом, и наши политики стараются её не касаться. Говорить о ней любят либо в оппозиции к действующей власти, либо в действующей власти в период предвыборной кампании.

Что такое социальные стандарты? Это государственные услуги, предоставляемые гражданам на бесплатной основе за счёт финансирования из бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов. По Конституции то, что гарантируется государством, – предел мечтаний для гражданина: всё для людей. Но вряд ли найдётся хоть один украинец, живший в эпоху распада СССР и обретения независимости Украиной, который скажет, что эти стандарты у нас сегодня есть.

Итак, что же хорошего мы приобрели с 1991 года? Если оглянуться в советское прошлое, то мы имели бесплатное образование и здравоохранение, детские сады в каждом районе. А ученик сельской школы по качеству знаний абсолютно не уступал ученику городскому и даже столичному и имел равные шансы на поступление в вуз. Много было и недостатков, но ответственность друг перед другом гражданина и государства в СССР была на более качественном уровне. Тогда никто не мог представить, что поступление ребёнка в первый класс станет финансовой кабалой для родителей, никак не связанной с покупкой школьной формы и ученических принад­лежностей. Сегодня страна давно забыла о бесплатном образовании. Отдавая ребёнка в детский сад, а в последующем в школу, будь готов исполнить свой родительский долг в размере от $100 до $1000. И исполнять его ежемесячно. Конечно, сдавать деньги в фонд школы – дело якобы добровольное, но все мы знаем, как натерпится ребёнок в случае отказа родителей. К сожалению, то же происходит и в системе здравоохранения: государство делает вид, что финансирует, люди – что получают медицинские услуги бесплатно, а врачи – что живут на одну зарплату. Понятно, что все с пониманием относятся к новой системе оплаты за предоставленные услуги в государственных учреждениях. Так как последние годы им из бюджета перепадают крохи. Но тогда давайте подходить к этой ситуации открыто. Если государство не в состоянии обеспечить бюджетную сферу и пытается эту повинность переложить на нас с вами, хотелось бы за свои деньги получать качественные услуги. А сейчас даже врачи в частных клиниках, учившиеся в советской школе, подходят к больному отнюдь не капиталистически, хотя и за большие деньги. Пора уходить от двойных стандартов, когда деньги в конверте для чиновника считаются взяткой, а деньги врачу или учителю – благодарностью, взносом в «Красный Крест» и т. д.

Бюджетной сфере услуг необходима встряска. Чтобы чётко ставили задачи, вводили определённые стандарты качества вместе с контролем за их выполнением и за всё это соответствующе платили. Наша проблема заключается в том, что социальные стандарты сели на шпагат: одной ногой по качеству предоставляемых услуг они ещё в совке, а другой – в рыночной экономике одной ногой по качеству предоставляемых услуг они ещё в совке, а другой – в рыночной экономике , которая не в состоянии обеспечить должного уровня жизни. В итоге – замкнутый круг: «Чому дурний? Бо бідний. Чому бідний? Бо дурний». Сегодня необходимо сократить штат госслужащих, которых сейчас больше, чем в эпоху административного управления экономикой. И вспомнить о том, что пока мы не возродим собственное производство, а будем исключительно сырьевой базой для Европы, о социальной удовлетворённости можно забыть.

Оксана Елманова, почётный президент FIM Group Company

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.