Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бабло побеждает зло

Отделить бизнес от власти невозможно. Но, вероятно, это не так плохо, как кажется на первый взгляд
000


Эльвира, хозяйка тбилисского мини-отеля со смешным названием «Мими», всех своих постояльцев встречает и провожает лично. Каждому обязательно обещает сделать дискаунт. Но небольшой и только при втором посещении: дружба – дружбой, а бизнес – бизнесом.

Бизнес – ключевое слово в лексиконе Эльвиры. Ведь чаепитие с каждым постояльцем она устраивает не от хорошей жизни: с клиентами у гостиницы не густо. Качество сервиса и конкуренция здесь ни при чём – туристические и деловые потоки в Грузию сдерживаются большой политикой.

Это возмущает хозяйку отеля. В отличие от большинства украинских политиков, Эльвира уверена: власть нужно отдавать только в руки бизнеса. Ведь бизнесмену, рискующему своими деньгами, в страшном сне не придёт в голову отменить авиарейсы в Россию или перекрыть границы. Да и не знает бизнес никаких границ и национальностей!

Поэтому обо всех без исключения соседях Грузии Эльвира отзывается только позитивно. «С Азербайджаном хорошие отношения, с Турцией тоже», – перечисляет она. В голову приходит знакомый с детства анекдот: «Грузин лучше, чем армянин. Чем лучше? Чем армянин!» Но Эльвира уверяет: с армянами тоже всё хорошо. «Ну разве что если кто-то из них по бизнесу кого-то из наших обманул», – задумчиво добавляет она.

Бизнес – ответ на все вопросы. По убеждению Эльвиры, он поможет решить даже такие острые проблемы, как отношения Грузии с Россией или Абхазией. «Да когда они в Абхазии увидят, как в Батуми курорты восстанавливают, они сами захотят, чтобы деньги туда пошли!» – восклицает она.

Батуми для неё – яркий пример борьбы денег с большой политикой. Город, жители которого ещё несколько лет назад вынуждены были топить печки скамейками и деревьями из дендропарка, преображается на глазах. Гостей встречает восстановленный аэропорт, поющий фонтан на центральной площади и новенькая набережная.

Обвинения в том, что весь этот рай построен на американские деньги, Эльвиру удивляют. Во-первых, деньги не пахнут. А во-вторых, полуразрушенными санаториями интересуются вовсе не граждане звёздно-полосатой страны. Особенно Эльвиру радует то, что вкладывать деньги в грузинскую экономику начинают евреи – уж они-то знают толк в зарабатывании денег. В батумские санатории инвестируют не только евреи, но и арабы – чем не аргумент в пользу торжества бизнеса над политикой? И вообще, Эльвира не понимает, как бизнесмены доверяют власть политикам. Они ведь только всё испортят.

Но на самом деле бизнесмены всё понимают. И не только в Грузии. А доверяют власть политикам только потому, что сами же ими и являются. Один из украинских бизнесменов-политиков, любивший делать резонансные заявления на публику, в частных беседах нередко повторял: «Когда бабки стреляют, пушки молчат».

Сейчас он ушёл из большой политики, но правило продолжает действовать. Даже тогда, когда из теленовостей можно сделать противоположный вывод. Политики-бизнесмены никогда не допустят раскола Украины – зачем делить свои бизнес-империи надвое? Украина никогда не разорвёт отношения с Россией – бизнесмены ни за что не согласятся потерять рынки. Да и противники НАТО и евроинтеграции явно лукавят, ведь разместить акции своих предприятий они мечтают вовсе не на украинских биржах.

Бабки действительно стреляют. Всегда. Просто командиры «стрелковых батальонов» предпочитают заглушать эту стрельбу телевизионными динамиками. Чтобы не злить электорат слишком громкой канонадой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.