Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия: перегрев

Я не удивлюсь, если на думских выборах 2 декабря «Единая Россия» наберет 92, а то и 93% голосов
000

и страна получит однопартиийный парламент. Более того – я удивлюсь, если этого не произойдёт.

В России сейчас в большом ходу аналогии между выборами  и так называемым «съездом победителей», XVII съездом ВКП(б), на котором чуть не сместили Сталина. В самом деле, тот отчаянный бунт старых большевиков – последняя попытка переломить ход истории была реакцией на сталинское единомыслие, полное прекращение фракционной борьбы, тоталитарную пропаганду, исключившую любые дискуссии. Как-никак они в тогдашней ВКП(б) были старые борцы, отнюдь не готовые за здорово живёшь присягать самому бездарному из своей гвардии, провозгласившему себя красным царём: действие всё ещё равнялось противодействию.

Сегодня этот физический закон опровергнут. Есть множество причин, по которым Путину и его чересчур рьяным сторонникам не будет оказано 2 декабря никакого сопротивления: какой альтернативой Сталину был бы Киров – вопрос отдельный, история не имеет сослагательного наклонения; ясно только, что у противников Путина сегодня нет сколько-нибудь внятной альтернативы ему, и это не только его вина (вытоптал-таки политическое поле), но и их недоработка (никто не мешал растить гения в тиши). 

Сверх того, делегаты XVII съезда были в массе своей люди проверенные, с искренним желанием спасти партию.  Сомневаюсь, что среди оппонентов Путина много людей с твёрдыми взглядами и чёткими представлениями о будущем России. Сколь бы чрезмерной, агрессивной и бездарной ни была пропаганда «Единой России», вся прочая пропаганда ещё хуже; в России стремительно осуществляется белорусский вариант, при котором оппозиция стоит власти – и глупеет, пожалуй,  опережающими темпами. Насколько мне известно, в президентской администрации решили, что в парламенте нам нужны даже не две, а четыре партии и вроде как пообещали присутствие в Думе не только коммунистам, но и справедливороссам и Жириновскому! Вообразите конфуз: как бы не пришлось сознательно преуменьшать триумф «ЕР». Потому что если судить по верноподданнической панике, охватившей все слои российского чиновничества, здесь решили перевыполнить план Путина. Результат будет азиатский. Вопрос – что с ним делать?

А делать что-то придётся, потому что любой результат «ЕР», который зашкалит за 80%, будет уже не свидетельством всенародного доверия к Путину, а диагнозом. Диагнозом обществу, которое не видит среди 100 миллионов взрослого населения ни одной альтернативы действующему президенту. Диагнозом бюрократии, у которой, видать, рыльце уже настолько в пушку, что искупить этот грех можно только беспрецедентным давлением на электорат и демонстрацией избыточной преданности. Слишком высокий процент «Единой России» – как слишком высокая температура, не говорящая о здоровье организма. Страну перегрели, невротизировали, запугали внешним и внутренним врагом: только с большого перепугу можно верить в байки о мировом сообществе, сговорившемся отнять у нас нефть и газ – наш главный и, боюсь, единственный ресурс. Но пропаганда работает на полную катушку, и оттого результат выборов окажется катастрофическим: страху нагнали, процент получили – теперь со всем этим надо что-то делать. У Сталина план был: лихорадочная индустриализация, полная смена элиты, массовые посадки, в перспективе большая европейская война, которую лучше бы начать первыми. 

Что до Путина – в существовании у него подобного плана я отнюдь не уверен: это мы по первому зову готовы вернуться в 1937 год, но мир-то ушагал далеко вперёд. А потому под вопросом не только индустриализация и массовые репрессии (с последним у нас никогда не бывает проблем), но и большая война и готовность мирового сообщества терпеть все эти художества в обмен на бесперебойные поставки нефти. Посему велик шанс, что массовый энтузиазм обернётся столь же массовым разочарованием.

А это ситуация действительно опасная – прежде всего для «Единой России». Куда более опасная, чем многопартийный парламент или 50-процентный результат.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.