Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Мнение: Кредиты. Почему в экономике нет денег

Кому нужно валютное кредитование? Всем, но особенно государству
000

Спросим себя или соседа справа «Нужен лично нам кредит в валюте?» – и ответ будет однозначный: после опыта, полученного в первую волну кризиса, мы вообще не хотим больше кредитной зависимости.

А как насчёт кредитования бизнеса? Бизнесу нужны кредиты, но под минимальный процент. Не то что под 20–25%, даже 10% сегодня очень дорого. Для того чтобы реанимировать работоспособность предприятий, нужны инвестиции максимум под 5–6% годовых. И никаких валютных рисков.

Спросим у банков, нужно ли им возобновление кредитования в валюте? Ответ один: кредитовать некого даже в гривне. Всё очень просто. Экономика страны не восстановила свою работоспособность. И банкам, по большому счёту, всё равно, в каких денежных единицах работать, хоть в тугриках. Главное – сохранить баланс ликвидности: в чём привлекаем, в том и выдаём, то есть соответствие спроса на привлечение и размещение.

Нужно ли валютное кредитование государству? Ответ однозначен: экономике нужны любые деньги. Поэтому долгожданный кредитный транш МВФ (в валюте) не пойдёт на формирование будущих благ ни для нас, ни для следующих поколений. Этот транш даётся на преодоление текущей ситуации, то есть на поддержание штанов.

Имеем то, что имеем. Люди не хотят переходить на гривну, боясь за стабильность своих сбережений. Банкам некого кредитовать в валюте, и, соответственно, не нужны валютные депозиты. Предприятиям не под силу кредиты под сумасшедшие проценты. Накопленные сбережения пролёживают в сейфах и тайниках не очень состоятельных соотечественников. А состоятельные держат свои сбережения за пределами страны.

Почему мы хотим заимствовать за рубежом? Зачем идти таким простым, но бесперспективным путём? Почему бы не привлечь собственные внутренние ресурсы? Тогда выплаченные проценты станут для страны не затратами, а доходами, так как будут потрачены внутри страны, то есть по сути – направлены на восстановление нашей экономики.

Стране нужны ресурсы, и, по большому счёту, мы находимся в такой ситуации, в которой не имеет значения, в какой валюте они будут привлечены.

Есть два источника. Один – деньги, которые физически находятся внутри страны. Пункт первый – накопления граждан страны. Государство может привлечь эти деньги, причём на очень выгодных условиях.

Банки предлагают депозиты в валюте под низкий процент – например 4%. Но это должны быть не просто депозиты, а депозиты под гарантии государства. С учётом отсутствия риска даже этот процент будет людям сверхинтересен. А уже под 4,5% эти ресурсы сможет привлечь через банки государство. То есть фактически граждане прокредитуют потребности собственной страны, причём под весьма небольшой процент. В итоге – наши деньги работают на нас. Государство платит проценты, которые будут направлены в нашу же экономику: люди будут тратить эти сбережения внутри страны, в отличие от процентов, уплаченных по внешним займам.

Пункт второй. Деньги предприятий. Речь идёт о наличном обороте, который в обход законов прячется бизнесом для уменьшения налогообложения. Каждый, подчёркиваю, каждый бизнесмен вам скажет: если платить все налоги, останешься даже не в нуле, а в минусе каждый бизнесмен вам скажет: если платить все налоги, останешься даже не в нуле, а в минусе . И аналитики, и руководители страны оценивают теневой оборот в 40–50%. Делаем выводы: для рентабельности бизнеса базу налогообложения нужно снизить вдвое. Это и есть единственный метод – вернуть деньги в экономику из теневого оборота. Никакими карательными или административными мерами деньги из тени не вернуть.

Сумма сбережений наших соотечественников, находящихся за пределами родины, куда больше, чем новый транш кредита МВФ. И эти деньги очень нужны нашей экономике. Рецепт тоже очевиден: амнистия капитала. Чем раньше начнём, тем большего эффекта достигнем. И примером для подражания должны стать руководители страны. Ведь ни для кого не секрет, что их активы превышают указанные в декларациях цифры. Самая лучшая мотивация для людей – пример руководителя. Сделать первый шаг – выйти из тени. И тогда успех амнистии капитала гарантирован.

И волки сыты, и овцы целы – экономика получает инвестиции, предприятия восстанавливают работоспособность, страна обретает шанс сохранить независимость и иметь будущее.

Наталия Зубрицкая, руководитель проекта антикризисной поддержки банков Украинского кредитно-банковского союза

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.