Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Мнение. Кредиты МВФ: очень разные новости

Из всего, что украинское правительство пообещало МВФ в обмен на очередной кредит, можно извлечь лишь две хорошие новости
000

Если перевести с английско-бюрократического на общепонятный, то меморандум, направленный украинским правительством Международному валютному фонду, сводится буквально к четырём основным пунктам.

Первый из самых весомых – сокращение расходов госбюджета. В этот пункт уютно упаковано много чего – начиная от наведения порядка в «Нафтогазе» Украины, заканчивая ужесточением норм пенсионного законодательства.

Порядок в «Нафтогазе» будет наводиться по странной технологии – уже начали с повышения тарифов. И будут их повышать дальше. Хотя логика подсказывает: надо бы начинать с перекрывания дыр, через которые деньги госмонополии улетучиваются невесть куда. Впрочем, все эти «невесть» – секреты из разряда тайн Полишинеля.

Вместо начала пенсионной реформы намечено банальное увеличение пенсионного возраста и ужесточение требований к трудовому стажу, необходимому для получения пенсии. Хотя начинать надо с другого – с внедрения чего-то вроде американского пенсионного плана 401(к). Напомню, что в соответствии с этой действующей в США пенсионной программой работник имеет право самостоятельно вкладывать деньги в частные пенсионные фонды. При этом его работодатель обязан на каждый доллар, внесённый работником, направить в фонд ещё 50 собственных центов (но не выше суммы, равной 6% фонда зарплаты работника). А доходы по этим инвестициям не облагаются налогами до момента их извлечения из фонда – то есть до самой пенсии.

Второй пункт – завинчивание гаек в налогообложении малого бизнеса. Налоговый кодекс ещё не принят, но Фонду уже твёрдо обещано, что предел выручки для частных предпринимателей-упрощенцев будет установлен на уровне 300 тыс. грн. за год. Это по нынешним временам смешная сумма – разве что для будки по ремонту обуви. Решение странное, ставящее барьер на пути развития в Украине малого бизнеса и среднего класса как таковых. Это чёткий сигнал о том, какой станет украинская экономика лет через пять-семь: очень немного очень крупных корпораций. Так и видятся общенациональные сети по торговле шаурмой и всеукраинские службы такси – монополии с дрянным сервисом и дикими ценами. Так и видятся общенациональные сети по торговле шаурмой и всеукраинские службы такси – монополии с дрянным сервисом и дикими ценами. Кстати, о ценах. Это пункт третий – и он из числа правильных: Нацбанку будет вменено в обязанность контролировать инфляцию и сдерживать её. А вот валютные курсы будут отпущены на свободу. К марту 2011 года в Украине должен даже появиться рынок валютных форвардов (это когда можно покупать-продавать валюту по некоторому курсу с исполнением контракта в будущем). Как после этого с курсом гривны будет справляться НБУ, пока неясно. Ему и регулирование традиционного валютного рынка удавалось только за счёт использования жёстких административных рычагов. Хотя сам по себе форвард – штука замечательная: он даёт возможность и страховаться от изменения курсов валют, и зарабатывать на их колебаниях.

Свободное курсообразование, отказ от существования нескольких разных валютных курсов (официальный, наличный, межбанк), на которых настаивает МВФ, – тоже дело доброе. Это, пожалуй, один из самых ценных пунктов меморандума. Не секрет же, что от множественности курсов проигрывают рядовые граждане и мелкий бизнес, а профит получают крупные корпорации, банки и коррумпированные чиновники.

И, наконец, пункт четвёртый – реформа банковской системы. Тут тебе и докапитализация к концу 2010 года частных банков, тут и пакет мер по наведению порядка в изначально государственных банках и банках, ставших таковыми в результате их спасения от банкротства. И что очень важно, запланированы меры по раскрытию информации о реальных собственниках банков.

Каждый очередной транш кредита МВФ – это очередной пункт меморандума, который правительство обязано выполнить. Об этом стоит помнить, когда говорят, что Фонд даёт самые дешёвые кредиты.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.