Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Леонид Кравчук: Наши политики не понимают сути независимости

Каждый президент Украины подстраивал независимость украинцев под личные интересы. Если так пойдёт и дальше, по-настоящему свободным в стране останется только один человек – глава государства. Об этом говорит в своей колонке для Фокуса Леонид Кравчук
000

В 1991 году мы обедали вместе с Борисом Ельциным и его супругой. Наина Ельцина спросила меня, хочу ли я сделать Украину независимой. Получив утвердительный ответ, задала следующий вопрос: «Означает ли это, что я не смогу ездить к своей сестре в Киев?» Я искренне удивился: «А разве независимость Италии означает невозможность съездить к сестре во Францию?» Советская элита того времени совершенно не понимала, что такое независимость нашей страны и зачем она нам нужна.

За 19 лет ситуация, казалось бы, должна была измениться. За это время у нас выросло несколько поколений самостоятельных политиков. Однако оказывается, что даже сейчас украинская элита не понимает самой сути независимости. Украинская элита не понимает самой сути независимости. 

С 1994 года, когда Леонид Кучма сказал, что у Кравчука всё было отстроено неправильно и нужно менять систему, и до нынешнего времени каждый президент Украины начинал подстраивать нашу общую независимость под свои личные интересы. Кучма принял Конституцию 1996 года, добившись широких полномочий президента, и в 2004 году отменил её перед тем, как страной начал руководить Виктор Ющенко. Сам Ющенко, эксплуатируя демократические идеи в собственных интересах, добился только одного – их полной дискредитации. Так же ищет свой уникальный путь и Виктор Янукович.

Украинцам предлагается модель централизации власти, по сути, мягкой диктатуры. Как всегда, в обмен на обещания хорошей жизни. По этому же пути пошли Россия и Белоруссия. При такой системе лидер становится символом ожиданий граждан. Происходит подмена понятий: обществу начинают внушать, что благо отдельного президента означает и благо для всех остальных. Что именно выгода президента автоматически является выгодой Украины. Конечно, эта система становится удобной для самого президента, ведь он остаётся единственным полностью независимым гражданином в стране.

К сожалению, ни одна группа украинской элиты не прошла испытание демократией. Конечно, чтобы удерживать власть в условиях прозрачных демократических процедур, необходимо тратить больше сил. На это требуется больше ума и профессионализма. Нельзя сказать, что нынешняя или прошлая власть располагали всем этим в избытке. Решать проблемы с помощью одного звонка с Банковой гораздо проще, чем участвовать в общественной дискуссии Решать проблемы с помощью одного звонка с Банковой гораздо проще, чем участвовать в общественной дискуссии  или добиваться парламентского консенсуса.

Нашей элите пора понять, что настоящая, институциональная независимость, способная превратить Украину из аутсайдера мировых процессов в их полноправного участника, невозможна без банальных, на первый взгляд, вещей – независимых судов, ответственного парламента, влиятельной оппозиции, независимых СМИ, свободных и прозрачных выборов. Это залог украинской государственности. И только государственность является гарантией долгосрочного самосохранения этой элиты.

К тому же разложение и нигилизм, насаждаемые верхами в своей межклановой борьбе, проникли и в общество. Гражданская независимость стала восприниматься украинцами не как равный доступ к возможностям, а как индульгенция вседозволенности. Свобода слова – как свобода крика без каких-либо реальных последствий. Свобода экономической жизни – как свобода решать всё с помощью денег. Как первобытное право сильного, с учётом того, что нынешнее оружие сильного – это не дубинка, а деньги. Смысл независимости свёлся к независимости от ответственности.

19 лет назад я строил сильное независимое государство. Я горжусь тем, что впервые в истории есть независимая Украина, но с сожалением констатирую: независимого человека пока нет. Ни во власти, ни в обществе.

Леонид Кравчук, президент Украины в 1991–1994 гг.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.