Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не своим голосом.Что показал скандал вокруг гимна

Скандалы вокруг телепроекта ко Дню независимости с пением гимна Украины на 14 языках показали, как далеко может зайти дружба народов, если пустить её на самотёк
000

Хотели как лучше. Чуть ли не впервые с 1991 года в Украине появился имиджевый проект с внятным посланием человечеству. Нацменьшинства на родных языках хором запели «Ще не вмерла», наглядно иллюстрируя идею «мы разные, но мы едины». И в придачу предлагая остроумную версию того, что делает нас украинцами не в этническом смысле, а в общепринятом на западе значении nationality. По мнению авторов проекта, русских, белорусов, поляков, венгров, евреев, грузин, армян, цыган и прочие национальные меньшинства объединяет, во-первых, любовь к хоровому пению, во-вторых, любовь к хоровому пению национального гимна, чем они и занимаются каждую свободную минуту. Для большего правдоподобия и узнаваемости видеоряд сопровождён полным набором национальных стереотипов. Перед исполнением гимна украинские белорусы вынуждены уминать бульбу, поляки готовить бигос, грузины пировать, цыгане ездить в кибитках и пасти коней, евреи учить детей в синагогах, а русские ходить в картузах и кокошниках, пить квас и играть на гармони Перед исполнением гимна украинские белорусы вынуждены уминать бульбу, поляки готовить бигос, грузины пировать, цыгане ездить в кибитках и пасти коней, евреи учить детей в синагогах, а русские ходить в картузах и кокошниках, пить квас и играть на гармони . (Видео всех 14 вариантов исполнения гимна Украины можно посмотреть здесь - ред.)

Принципиально новый подход к рекламе Украины вызвал бурю протеста. Не утихомирило страсти и разъяснение одного из создателей проекта Марка Греся, попросившего воспринимать ролики как «музыкальные анекдоты, цель которых позволить людям по-доброму улыбнуться». Не тут-то было – какие ещё анекдоты и улыбки в принципиальных вопросах, требующих громких манифестов, надувания щёк и игры желваками. После выхода в эфир первых же клипов почти одновременно возбудились антагонисты на обоих флангах: в объединении «Свобода» заметили наступление на украинскую державность и инструмент влияния на подсознание сограждан, а общественное движение «За единую Русь» узрело пренебрежительное отношение к великому русскому народу. «Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, цыгане в поле, с гитарой. У всех полные вдохновения, умные лица и правильная речь. Русские наоборот – главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам небритый, в рубашке и морской фуражке, встает, пьёт рассол, а потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, у всех небритые лица, мягко говоря, неодухотворенные», – объяснил причину негодования председатель движения Владимир Тюнин. Ряды обиженных, кажется, вот-вот пополнят и евреи. По крайней мере, в сети появились статьи, разоблачающие клоунаду, где еврейские дети, чьи предки пострадали от удалого казачества, бодро поют на идиш о том, что они казацкого рода – «фун казакишен мишпохэ». Ряды обиженных, кажется, вот-вот пополнят и евреи. По крайней мере, в сети появились статьи, разоблачающие клоунаду, где еврейские дети, чьи предки пострадали от удалого казачества, бодро поют на идиш о том, что они казацкого рода – «фун казакишен мишпохэ». 

Привыкшее жить в системе координат «свои – чужие» украинское общество к 19-й годовщине независимости, кажется, полностью утратило способность воспринимать происходящее с самоиронией или хотя бы с юмором. Этим же путём пошли и наши имиджмейкеры, которые до сих пор выстраивали рекламные кампании в двух направлениях. Первое – колосящиеся нивы и позолоченные купола (съёмка, разумеется, с вертолёта – так сложнее рассмотреть детали). Второе – реквием по жертвам Голодомора. Честное слово, даже включив фантазию, трудно представить новозеландцев или гавайцев, которые, насмотревшись таких роликов по CNN, бросились бы в Украину сорить деньгами. К счастью, в этом году наконец удалось сменить плачущих на поющих.

Правда, теперь есть другая опасность. Не в том, что гимн в клипах поют не на государственном языке, а в том, что в жизни его не поют вовсе, причём не только этнические меньшинства, но и титульная нация. Кстати, может, это и не худший вариант – мало ли до чего можно допеться с непривычки?

Михаил Кригель, редактор отдела «Общество и культура»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.