Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Главное – спикер есть

Арсений Яценюк не настолько полезен и приятен Юлии Тимошенко, как Вячеслав Кириленко.  Хотя, впрочем, не это важно
000


Новый спикер может стать серьезной помехой на пути лидера БЮТ в тот день, когда она захочет покинуть Кабмин, звонко хлопнув дверью, чтобы уйти на президентскую кампанию. Но и это не главное.

Главное, что спикер есть. Это можно называть по разному: стечением обстоятельств, логическим последствием, удачей, глупостью. Но суть от этого не меняется: Юлия Тимошенко выиграла марафон длиной в два года.

За это время результатом почти каждого политического конфликта в стране становились либо рост её рейтинга, либо падение популярности её оппонентов. И это при том, что сама лидер БЮТ не была у власти и не несла ни за что конкретной ответственности.

После двух лет изнурительной борьбы Виктор Ющенко остался практически без команды. Речь не о верных ему обслуживающих чиновниках. А о системных политических долгожителях, объединённых единой целью. О костяке. Всех, у кого был шанс стать таковыми, вытолкнули внутренние противоречия. Каждой мелкой интригой, каждым придворным заговором уничтожалось самое главное – желание продолжать идти рядом, вместе.

Виктор Балога может сколь угодно долго радоваться тому, что спикером стал не Вячеслав Кириленко, а Арсений Яценюк. Поражение главы СП состоит в том, что он пустил в самостоятельное плавание дезориентированную «Нашу Украину», которая однажды уже поняла – с Президентом, а уже тем более с главой его Секретариата можно не соглашаться. И я не удивлюсь, если голосом «НУ» станет новый спикер Арсений Яценюк.

Единственной ошибкой Партии регионов стало то, что они не пошли по пути своего лидера. Мало кто может не признавать, что Виктор Янукович образца 2004 года и образца 2007 года – это как минимум два разных взгляда на мир. Три года назад у этого человека не было главного – желания учиться. Жизнь заставила. Но все, кто остались вокруг, помимо лёгкого налёта комплекса неполноценности, навязанного им доморощенными демократами, не приобрели ничего.

Победу в 2006 году они восприняли как реванш, а не как шанс. От гибели их спасло то, что многие члены партии продолжают заниматься бизнесом. Первое, что сделали регионалы, – вернули всё назад! Схемы, чиновников, лексику. А затем занялись тем, чем занимались оранжевые в 2005 году – мстили. Правда тоньше, больше психологически.

Было ужасно противно смотреть, как некоторые из них демонстративно покидали Раду после объявления результатов голосования по спикеру. Это абсурд – более года назад они называли так же поступавших депутатов БЮТ тунеядцами.

Будет смешно, если через пару месяцев они найдут способ, как распустить новую Верховную Раду.

Единственное, что радует, – в ближайшие несколько месяцев, а если повезет, то и несколько лет посещать заседания Верховной Рады будет куда приятнее. Не то чтобы у меня были какие-то личные или конкретные претензии к предыдущим спикерам. Но когда люди изо всех сил пытаются доказать, что некогда родное кресло их уже давно не интересует, а сами при этом продолжают плотоядно на него поглядывать, то невольно начинаешь испытывать ко всему, что с ними связано, липкое отвращение.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.