Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение. Мир перевернулся

Украинцы живут по модели первой половины прошлого века. Главным они считают исключительно то, что можно пощупать
000

Недавно я с громадным наслаждением посмотрел шведско-норвежский фильм из категории абсурдно-ностальгического кино. Действие происходит в глухой норвежской глубинке в 50-е годы. Некая организация, занимающаяся оптимизацией домашнего быта, направляет своих наблюдателей в дома холостяков, проживающих в глуши. Они садятся в кухне на специальные высокие стулья, вроде сидений для судей на волейбольных состязаниях, и фиксируют на планшетах все перемещения холостяков по кухне – от плиты к мойке, к холодильнику и так далее, чтобы потом выработать наиболее рациональные и экономные маршруты передвижения.

Меня поразила самоотверженность, преданность делу, неистовость в работе, высочайшее чувство корпоративного долга наблюдателя – героя фильма. За свою, видимо, не такую уж большую зарплату он сутками сидел на дико неудобном седалище, урывками спал в вагончике-трейлере, на ходу перекусывал варёными яйцами с селёдкой. И это долгие месяцы и в полном молчании, поскольку наблюдателю нельзя разговаривать и вступать в контакт с объектами наблюдения для чистоты эксперимента.

Я просто не могу представить нашего специалиста, причём в любой сфере, который бы столь самоотверженно и преданно относился к своей работе, сколько бы ему ни платили.
Поразительно и то, что, когда наблюдателю пришлось выбирать между потерей работы и душевной поддержкой своего объекта, он пошёл на потерю работы при всём его самоотверженном к ней отношении.

И тут меня осенило. Видимо, где-то в 50‑х годах произошёл глобальный, всеобъемлющий гигантский переворот. Говоря словами подзабытого Маркса, базис и надстройка поменялись местами  В 50‑х годах произошёл глобальный, всеобъемлющий гигантский переворот: базис и надстройка поменялись местами .

Раньше, как нас учили, базисом общества, его основой выступало всё производственно-материальное, плотски-осязаемое, тяжеловесно-ценное: всякие там механизмы, прокатные станы, трубы, слябы и прочее. А к надстройке относилась всякая легковесная «шелупень»: мысли, идеи, чувства, представления, отношения.

Но на каком-то этапе всё поменялось местами. Базисной основой как раз и стали идеи, чувства. А всякие там чугунные чушки превратились во второстепенную малозначащую надстройку.

Мы в Украине живём по старой модели – до пятидесятых годов. Главным до сих пор считаем то осязаемое, что можно «помацать» – метрические тонны, квадратные метры, механизмы, машины, заводы и пароходы. Мы, как лаокооны, обвитые душащими нас газовыми трубами большого диаметра, холодным лесопрокатом и горячей ковкой. Для нас земля держится на её базисной основе – чёрнометаллургических гигантах Ахметовых и Пинчуков.

И мы, заколдованные магией тяжёлых сущностей, так и не заметили, что мир перевернулся. Не поняли, что главными стали не вооружённые всей индустриальной мощью «землекопатели», дающие на-гора что‑то материальное, а «наблюдатели», вооружённые разве что ручкой, наделённые пронзительной ответственностью за своё дело и душой, страдающей за чужие обиды.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.