Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Мнение. Школа жизни

Думаю, большинство детских травм и комплексов прячутся именно среди всех этих букетов и бантов, кисло улыбающихся учителей и возбуждённо-перепуганных первоклассников
000

С первым сентября связаны, наверное, самые щемящие дет­ские переживания. Праздник и тёплое солнце ранней осени, одуряющий запах школьных аудиторий, которые после долгого лета пахнут свежей краской, и ветер на футбольной площадке вселяют уверенность, что почти ничего не изменилось, лето – вот оно, совсем рядом, за углом, ещё не успело отойти слишком далеко. Но это резкое выдёргивание из размеренного ритма, из сладкого трёхмесячного безделья накрывает тебя внезапно, оглушая неумолимостью и несправедливостью. Ты, конечно, знал, что каникулы не будут продолжаться вечно, что рано или поздно придётся возвращаться на школьные галеры, что школа жизни настигнет тебя рано или поздно, но всё равно потерянно оглядываешься, ощущая, как бесповоротно исчезают в воздухе летние голоса и нависает призрак первой четверти – самой неторопливой из всех четвертей.

И куда подевались эти три месяца? Куда ушла вся эта бесконечность, которая разворачивалась перед тобой совсем недавно, когда время и пространство принадлежали только тебе, и даже речи не было ни о каких обязанностях или заданиях. Вроде совсем недавно ты забросил ненавистный портфель в самый дальний угол и прыгнул в наполненную солнцем и теплом воду, стараясь достичь самого дна и выплыть на другой стороне реальности. Но всё это прошло быстро и незаметно, твоё время внезапно закончилось, кто‑то уже завёл для тебя этот ужасный механический будильник, который каждое утро будет разбивать серый осенний воздух Твоё время внезапно закончилось, кто‑то уже завёл для тебя этот ужасный механический будильник, который каждое утро будет разбивать серый осенний воздух . И вот ты стоишь, неуверенно поправляя новую школьную форму, висящую на тебе, словно тюремная роба, и с удивлением замечаешь, как выросли за лето твои одноклассницы, какими взрослыми они стали, какими задумчивыми, загадочными и непохожими на себя. В отличие, скажем, от одноклассников, которые совсем не изменились – всё такие же дикие и непричёсанные, в стоптанных туфлях и рваных кедах, с разбитыми в кровь кулаками и пионер­скими галстуками в карманах. Боевые друзья, как и ты, не верят в потерю этой все­объемлющей свободы, так же холодно косятся на учительские команды и стараются выдернуть друг друга на первый перекур.

Первого сентября всё это напоминает репетицию, всё ещё не по‑настоящему, у всего есть привкус условности и игры. Действо быстро заканчивается, и после торжеств и общих выступлений, после короткого и неубедительного напоминания о том, что лето закончилось и впереди ничего хорошего не ждёт, вы наконец вырываетесь из гулких, ещё не прогретых дыханием и визгом коридоров на школьный двор, и кто‑то первый добывает из воздуха футбольный мяч, который вы добивали всё лето, но так и не добили. И время снова теряет свою линейность, лето на какое‑то мгновение возвращается и заливает ваши стриженые специально к школе головы густым жёлтым теплом, и вы сразу же забываете обо всём, что сейчас говорили ваши учителя и что звучало так серьёзно, весомо и угнетающе. Поскольку на самом деле ничего не изменилось, всё как вчера, как месяц назад – жёсткая трава футбольного поля, чёрный мяч, отчаянные друзья, синее бесконечное небо, близкая победа, которой нам всё равно не избежать.

И ты оттягиваешь, как можешь, это безрадостное мгновение возвращения к реальности, со всеми её домашними заданиями и учебными планами, школьной дисциплиной и распорядком дня, одним словом – со всеми этими ужасными и никому не нужными вещами, которые не имеют ничего общего с настоящими футбольными баталиями. И реальность отступает и останавливается, ожидая, пока закончится основное время.

Сергей Жадан, поэт

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.