Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение. Экипаж прощается и желает приятного полёта

Украинским чиновникам сходят с рук скандалы, которые в цивилизованных странах могли бы поставить крест на карьере госслужащего
000

«Мы будем активно работать на телевидении», – сказал на днях один министр своим подчинённым на селекторном совещании, посвящённом подготовке отрасли к зиме. Я насторожилась: кем намерен трудоустроиться этот, в принципе, устроенный человек – осветителем, редактором или звукорежиссёром? Чиновник объяснил, что через средства массовой информации населению станут объяснять смысл проводимых реформ. В этой корявой формулировке – суть ошибочного представления власти о том, как следует общаться с гражданами. Ощущение того, что после предвыборных ласк с электоратом попрощались и отпустили его в свободное падение, не покидает уже который месяц Ощущение того, что после предвыборных ласк с электоратом попрощались и отпустили его в свободное падение, не покидает уже который месяц .

Главным злом, грозящим измарать имидж перед местными выборами, власть определила для себя повышение цен на газ для населения. Брешь принялись заполнять бесконечными объяснениями, как оформить субсидии. Под Верховную Раду вывели людей, которые якобы поддерживают действия правительства. Подумал ли человек, отвечавший за организацию пикета, о том, что в глазах сограждан митинг выглядит абсурдным спектаклем: небогатые с виду граждане ратуют за повышение тарифов. Тем временем в прессу просочилась информация о том, что неизвестный поклонник правоохранительных органов подарил Министерству внутренних дел шикарный Кадиллак. Руководитель ведомства Анатолий Могилёв, нисколько не смущаясь, объяснил всем: мол, на машине за миллион гривен будут встречать иностранные делегации. Кроме того, оперативники на крутой тачке станут выезжать на сложные задания – например, выслеживать по ночным клубам богатых злодеев, а потом, возможно, преследовать их. И для этого, продолжил свою мысль министр, оперативникам также не мешало бы прикупить солидные костюмы. Тут же стало известно о том, что в одной из структур Министерства юстиции тоже решили приобрести автомобиль VIP-класса. И если бы руководитель Минюста Александр Лавринович был менее опытным политиком, он рассказал бы, что на новой машине они, скажем, собираются возить судей, которые ведут громкие дела. Но Лавринович по‑тихому посоветовал подчинённым машину не покупать, и дело замяли.

Я не собираюсь повторять прописные истины, о том, что любое проявление излишеств власть имущих в то время, когда граждане оформляют субсидии на коммуналку, – это нонсенс со всех точек зрения. Почему ни премьер-министр, ни президент на эти факты публично не отреагировали? Ничтожный повод? Но все мы помним, до чего в своё время довёл «мерседес» и самолёт со снегурочками бывшего главу «Нафтогаза» Алексея Ивченко.

Интернет облетели кадры: вице-премьер-министр по Евро-2012 Борис Колесников распекает первого вице-премьера Андрея Клюева (формально своего руководителя) за то, что тот асфальт проложил только до своего дома, не дотянув пару километров до Обуховской трассы. Он пугает его журналистами, которые вдруг начнут копаться в этой неблаговидной истории, и просит дать команду достроить дорогу. Мне кажется, что в любой цивилизованной стране это видео могло бы стать поводом если не для увольнения, то для публичного разбирательства. В нашем случае эти кадры не поднялись выше уровня прикола для YouTube. Не исключаю, что оппозиция, которая сейчас готова хвататься за любой информационный повод, намеренно не стала раздувать эту историю. Ведь прецедент выяснения, кто что принес в дом с работы, может аукнуться многим из бывших, нынешних и будущих.

Ольга Кошеленко, парламентский обозреватель 5‑го канала

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.