Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Мнение. Экономический рост: следите за налогами и нефтью

Цены начали расти. Именно сейчас это хороший знак. Но только если правительство не поднимет налоги до небес и если нефть не станет дороже сотни долларов за баррель
000

Четыре месяца подряд – с апреля по июль в Украине снижались потребительские цены. И только по итогам августа, как сообщает Госкомстат, отмечен рост – 1,2 %. Индекс цен, который рассчитывается журналом «Деньги» и ориентирован на потребительскую корзину представителей среднего класса, подтверждает это. Но по нашим расчётам цены снижались с мая по июль более круто, чем в официальной статистике. А вот в августе выросли аж на 6,9 %.

Как правило, разговоры об инфляции скатываются к привычной фразе: «Жизнь дорожает». Сейчас ещё добавились рассуждения о том, что в повышении стоимости продуктов виновата засуха. Но на самом деле темпы роста цен говорят и о многом другом. Например, о том, будет ли развиваться экономика, есть ли смысл запускать сейчас новый бизнес, что будет с ценами на недвижимость, есть ли смысл брать кредит, что нужно класть на депозит – гривну или валюту. А дело всё в том, что темпы роста потребительских цен показывают, на каком этапе выхода из кризиса мы сейчас находимся.

Августовский рост цен после нескольких месяцев их снижения означает, прежде всего, что мы проходим дно кризиса. И дальше вроде бы должен начаться рост. Но это в теории. На практике всё значительно сложнее. Насколько – свидетельствует история предыдущего кризиса образца 1998 года. Сразу после обвала гривны в 1998‑м в Украине два года подряд цены росли весьма быстро, причём в 2000 году был зафиксирован рекордный за время существования национальной валюты рост – на 25,8%.

Через два года рост цен резко замедлился. В 2001 году – до 6,1%, а в 2002‑м цены и вовсе упали на 0,6%. И только потом начался разгон – в течение шести лет темп нарастал: от +8,2% за 2003‑й до +22,3% по итогам кризисного 2008 года.

Если разобраться, что именно было фоном для разгона цен в 2003–2008 годах, то получится примерно следующее: 2003–2005 гг. – здоровый рост экономики, 2006–2008 гг. – перегрев и замедление роста.

А что происходит сейчас? Посткризисный 2009 год дал относительно скромные +12,3%. С начала 2010‑го цены выросли на 4,3%. По итогам года ожидается 10–12% – в зависимости от того, с какой скоростью будут печататься деньги нынешней осенью.

Вроде бы ситуация обнадёживает: раз экономика уже оторвалась от дна, то впереди отчётливо виден её бодрый подъём в течение 3–4 лет. Примерно так же, как это имело место в 2002–2005 годах.

Увы, благостная картина может быть испорчена как минимум двумя факторами. Первый из них – налоги. Рост налогов неминуемо подталкивает цены вверх, а экономический рост душит – это закон природы. Верно и обратное – сокращение аппетитов государства приводит к ускорению экономического роста. В своё время Рейган выводил Америку из кризиса именно за счёт сдерживания аппетитов бюджета и стимулирования бизнеса. Причём кризис 70‑х годов, который лечили рейганомикой, был нетипичным: застой в экономике сопровождался довольно бурным ростом цен. Оказывается, и такое может быть, если страна, например, слишком много платит за жизненно важный для неё импорт. Америка свалилась в кризис 70‑х не в последнюю очередь из‑за нефтяного шока – тогда мировые цены на «чёрное золото» взлетели многократно.

Между прочим, детонатором украинского кризиса в 2008 году стал бурный рост цен на импортные нефть и газ. Ничего не напоминает? Вот это и есть вторая возможная причина торможения – начавшийся экономический подъём в Украине может быть задушен в самом начале, если начнётся рост мировых цен на нефть начавшийся экономический подъём в Украине может быть задушен в самом начале, если начнётся рост мировых цен на нефть  (к ним привязаны цены на импортный газ).

Так что если налоги поднимать передумают, а мировые цены на нефть будут стабильными, то вполне можно открывать новые бизнесы, держать на депозитах гривну, а со временем и брать кредиты. Если же нефть станет дорожать выше сотни за баррель, а налоги раздуваться, то впору прятать сбережения в доллары, а доллары – под подушку. Потому что в этом случае ростом цен на 6–10 % в год дело не ограничится. И сопровождаться всё это будет не подъёмом, а застоем в экономике.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.