Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Мнение. Украинский сервис: Тарелочка с треснувшей каёмочкой

Почему украинцы ведутся на плохой сервис и высокие цены? Похоже, это что-то ностальгическое
000

На эти размышления меня натолкнула тётенька из придорожного отельно-ресторанного комплекса в Херсонской области. Мы ехали из Крыма, где снимали клип, и завтракали перед финальным рывком.

В нашей компании была пара гостей из Москвы, он – украинец по происхождению, она – из Чуйской долины. Терпеливо ожидая заказ, мы расспрашивали гостей о впечатлениях от украинских каникул, справедливо надеясь на повсеместное восхищение. Опрос затянулся, так как завтрак всё никак не появлялся. Наконец тётенька нарисовалась с подносом, расставила тарелки и удалилась, не желая принимать заказ у подтянувшегося режиссёра. Недосуг ей.

Настроение было отличное, и мы принялись шутить о том, что, наверное, это придорожное кафе работает себе в убыток и за каждое готовое блюдо у них высчитывают из зарплаты наверное, это придорожное кафе работает себе в убыток и за каждое готовое блюдо у них высчитывают из зарплаты . Минут через пять тётенька принесла кофе, который мы, вообще‑то, ждали несколько ранее, и мимоходом ткнула пальцем в тарелку с хлебом: «В тарелочке – трещина, надо оплатить». Прикол в том, что хлебную тарелку никто и пальцем не трогал. Мы по­смеялись, заплатили, чтобы не портить себе настроение, и поехали дальше.

По дороге заговорили о гостиничных ценах и, сопоставив, выяснили, что в Ницце номер возле моря стоит 30 евро, а в этом злосчастном комплексе на трассе – 35. Причём у нас жильё для дальнобойщиков и сплошные фуры за окном, а в Ницце – море и полный Евросоюз.

Мы ползли в тянучке по трассе, делать было абсолютно нечего, и курортный парадокс стал главной темой обсуждения. Ведь получается, что:

а) Крым прекрасен;

б) Крым очень дорог;

в) добираться до него машиной долго и неудобно.

Но мы всё‑таки ездили по работе, совмещали приятное с полезным. А куда едут все эти люди, буквально запрудившие трассу на Крым? Лет десять назад настоящей альтернативы нашему полуострову не было, если не считать Азовского моря. Но теперь‑то есть масса бюджетных вариантов – Турция, Болгария, Египет.

Туда не надо ехать сутками по узкой ямистой дороге, уворачиваясь от зверских встречек, зная, что на новом ровном участке (на сленге дальнобойщиков только что уложенный асфальт называется чаечкой) тебя поджидает «приёмная комиссия» ГАИ с «феном» наперевес. Там тебе не надо гадать, поворачивать ли по редкому знаку или послушаться GPS, который тоже прикалывается как может.

Тем не менее на дороге – выставка достижений автопрома. Инспекторы стоят с напряжёнными лицами, потому что сезон заканчивается и нужно успеть сделать запасы на зиму. И огромное количество людей едет в прекрасный Крым, где за обладание нормальным гостиничным номером с душем и нормальным полотенцем, а не сырой тоненькой махровой простынкой, придётся заплатить не менее ста долларов в сутки.

Прошу понять правильно: я целиком и полностью на стороне украинского производителя услуг – чем больше денег зарабатывается в стране, тем лучше. Просто пытаюсь понять логику отдыхающих. Когда мне было 16 лет, я работал уборщиком на пляже в Евпатории и хорошо помню, как уже на рассвете к морю неслись люди, стремясь занять топчанчик на солнце или в теньке. Мне тогда казалось, что у нас разные понятия об отдыхе (кстати, их потомки до сих пор поступают точно так же на берегах Красного и Средиземного морей).

Возможно, всё дело в родовой памяти? Люди помнят, как были детьми, как бабушка бежала ни свет ни заря занимать место под солнцем, и, повзрослев, ведут себя точно так же? Едут в Крым, едят по дороге тандырную самсу (справедливости ради, местами просто отличную), платят патрулям, рассчитываются за номер и бегут занимать места возле солёной воды.

Так что круг замыкается, и лично мне всё становится понятным – они ловят кайф и возвращаются в своё детство, других объяснений у меня нет. А раз так, можно понять и тётушку с тарелкой: денег всегда мало, сезон короток, надо зарабатывать, пока есть возможность. «Лоху лезет? Работай!» – говорят в определённых кругах профессионалы.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.