Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: По крайней мере. Итальянский порядок - Украине

Многие мечтают о немецком порядке. Но украинцам больше подошёл бы итальянский
000

Известная в Европе шутка гласит, что рай – это место, где еду готовят французы, машины чинят немцы, в полиции работают англичане, любовными делами ведают итальянцы, а организуют всё это швейцарцы. В аду, соответственно, повара – англичане, полицейские – немцы, любовники – швейцарцы, а механики – французы.

Роль организаторов в геенне огненной анекдот отводит итальянцам. С таким определением обычно согласны даже те, чьё знакомство с Италией ограничивается поеданием куска пиццы в отечественном фастфуде. И правда, даже само словосочетание «итальянский порядок» уже звучит смешно, как «финское лето» или «русский бизнес».

Итальянцы действительно не славятся пунктуальностью. Но и безалаберными жителей четвёртой по объёму экономики страны Евросоюза никак не назовёшь Итальянцы действительно не славятся пунктуальностью. Но и безалаберными жителей четвёртой по объёму экономики страны Евросоюза никак не назовёшь . Секрет прост: на Апеннинском полуострове научились во всём находить золотую середину.

Ещё в аэропорту или на вокзале приехавшего в Италию встречает продвинутая автоматика, давая понять, что он в развитой Европе. Но часть автоматов по продаже билетов обязательно украшает табличка fuori servizio («не работает»), а работающие машины могут принять деньги и не выдать билет – это уже итальянский акцент. Правда, проглотив купюру, машина выдаёт квитанцию «получен кредит», которую можно обменять на билет в «человеческой» кассе – это снова европейские веяния.

Скорость и комфорт итальянских поездов «Евростар» и не снились украинским пассажирам. Но сверхскоростные экспрессы очень часто и очень серьёзно опаздывают. Правда, за это пассажирам, купившим недешёвые билеты, положена компенсация. Но получить её могут лишь те, кто знает, куда обращаться и что при этом сказать. Остальные удовлетворяются извинениями машиниста «за это досадное опоздание на 40 минут».

Решают в Италии и больную для киевлян проблему парковки машин. Пока в Киеве бросаются в крайности, то в судебном порядке запрещая эвакуаторы, то вновь устраивая массовые зачистки тротуаров, итальянцы и тут нашли золотую середину. Если в сонном спальном районе Рима шальной «Фиат Пунто» прошмыгнёт по полосе для автобуса или припаркуется на тротуаре безлюдной улочки, это может остаться безнаказанным – никому не мешаешь, и стой себе. Но машина, перегородившая оживлённую дорогу или заехавшая в пешеходную зону, встретится с эвакуатором или полицейским очень быстро.

Баланс между порядком и безалаберностью проявляется даже на бытовом уровне. Как быть владельцу магазинчика в дождливый день? Если позволить покупателям носить мокрые зонтики в руках – на полу быстро образуется грязное месиво, а это как‑то не по‑европейски. Но и устраивать при входе специальные аккуратные подставки для зонтов тоже лень – это было бы не совсем по‑итальянски. Выход прост: заставить клиентов сваливать зонты в беспорядочную кучу возле входной двери. Не очень эстетично, но всё же лучше грязного мокрого пола.

Какие результаты даёт такой баланс? Логично, что средние: по уровню ВВП на душу населения (главный показатель экономического благосостояния нации) Италия – чуть выше среднего по Евросоюзу.

У нас золотую середину не любят – она, как сказали бы маркетологи, плохо продаётся У нас золотую середину не любят – она, как сказали бы маркетологи, плохо продаётся . Украинцу обычно предлагают выбирать между крайностями. Из последних примеров – очередной виток спора на тему русского и украинского языков. Как будто золотую середину в этом вопросе не нашёл сам народ, общаясь на двух языках, а то и вовсе на суржике.

Впрочем, определить золотую середину на практике бывает сложно. Ведь как понять, на что ещё можно посмотреть сквозь пальцы, а куда уже нужно вмешаться? Только на глаз! Но для этого глаз должен быть тренированным, а на тренировки уйдут долгие годы.

Дмитрий Слинько – редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.