Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение. Власть: хорошая – плохая

О природе политического оптимизма и искусстве сохранения хорошего настроения, несмотря на свежие новости
000

В каждом из нас, как известно, постоянно борется оптимист и пессимист. Помните, это пессимист утверждает, что стакан полупустой, а оптимист с надеждой восклицает: «Да он же наполовину полный!»

То же самое происходит не только на уровне быта, но и на уровне гражданского самосознания. Скажем, утром, получая зарплату в конверте, мы можем побурчать, что половина экономики в тени. А вечером, подъезжая к новому аэропорту, подумать: «Хорошо, что уже целых пол-экономики работает по-белому».

Вот эта наша двойственность, а точнее, раздвоенность, заставляет в каждом действии власти видеть и плохое, и хорошее.

Конституционный суд отменяет политреформу 2004 года. «Опа! – злорадно восклицает в нас пессимист. – Началось. ГКЧП, диктатура, кровавая гэбня, Кучма forever». А оптимист иронично бормочет: «Наконец‑то, меньше политической болтовни и трескотни, парламент из цирка превратится в рутинную фабрику по производству законов, хоть кто‑то в стране станет отвечать за модернизацию, а не её имитацию, и понятно будет, с кого спрашивать, если экономика не поднимется, а социалка загнётся».

Мы, безусловно, должны подозревать власть в злокозненности, коварстве и алчности. Это наша гражданская подозрительность, гражданский пессимизм заставляет не расслабляться и не вестись на сладкопение любой власти. Но в то же время нельзя жить на одних злых эмоциях. Сам становишься злым, противным, неопрятным и уязвимым. Гражданин без надежды – всё равно что бомж без одежды. Именно поэтому и ходишь на выборы, за кого‑то голосуешь, веришь и надеешься.

Как же совместить и примирить в себе пессимиста и оптимиста? А, видимо, никак. Надо просто быть сдержанным в оценках предполагаемых, а тем более приписываемых власти намерений (для этого и существует кодекс презумпции невиновности) и по‑граждански беспощадными при неверных её реальных действиях.

Если мы видим острый скальпель в руке хирурга, то рано кричать, что он идёт в подворотню резать и грабить. Может, он всё же идёт в хирургическую – лечить и спасать? Если мы видим новые полномочия в руках власти, то рано кричать, что она будет плющить нас ими, как дубиной. Может, она всё‑таки использует их для тех реформ, которых мы ждём уже второе десятилетие?

Хотя в начале и было слово, в конце – всегда дело. И только по делам можно оценить и человека, и власть.

Да, наверное, сейчас у власти после отмены политреформы будет и больше полномочий, и больше сил, и больше возможностей. Всё это можно использовать и на благо, и во вред обществу. А вот здесь уже начинается функция гражданина. Его главная, а по сути единственная, задача – следить за тем, чтобы всё, что есть у власти, не «пролетало мимо гражданской кассы».

Посмотрите на Бельгию, на Францию, на Грецию. У меня есть ощущение, что в этих странах оптимист всё же чаще побеждает пессимиста – в каждом человеке по отдельности и в нации в целом. Мне кажется, это связано с тем, что в этих странах люди знают великую тайну, о которой многие из нас не догадываются. Эта тайна заключается в том, что политик, в отличие от джедая, не имеет собственной силы. Политик – это парус, а не ветер, флюгер, а не буря политик, в отличие от джедая, не имеет собственной силы. Политик – это парус, а не ветер, флюгер, а не буря . Силой или бессилием политиков наполняем мы с вами. Если об этом помнить, то остаётся повод хотя бы для небольшого, но оптимизма.

Дмитрий Выдрин, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.