Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: 2030 год

Учу папу пользоваться интернетом, маму – отправлять эсэмески. Интересно, чему через два десятка лет меня будет учить моя дочь?
000

Если мой отец, будучи подростком, мог пофантазировать о том, в каком мире он будет жить в зрелом возрасте, то мне это уже было сложно сделать. Папа рос на социалистической фантастике, поэтому вполне естественно, что он мечтал засевать поля на Луне, совершать межгалактические турне, ну и, конечно, управлять летающей машиной. Полёт Гагарина открывал для землян большие перспективы. Это уже теперь очевидно, что аграрное освоение спутника Земли – утопия поколения, уверовавшего в технический прогресс, который, надо заметить, состоялся, только совсем не так, как его представляли в 70-х.

Моё поколение в лице моих друзей тоже по‑разному описывает своё будущее. Например, вполне респектабельные менеджеры среднего звена совсем недавно увлеклись «зелёными» идеями и теперь где‑то под Житомиром строят экопоселение «Весёлая слобода». «Я на этой неделе собираю урожай топинамбура», – гордится моя подруга Галя. У неё всегда маникюр, и в то, что она копается по выходным в земле, поверить очень сложно. Но красавица Галя знает больше двух сотен видов растений – она их специально изучает – и уже больше года продвигает в нашей компании зелёный образ мысли. «Думаю, что интернет и наши технологии позволят нам разгрузить города и равномерно расселиться по планете», – задумчиво говорит она. Будущее, по описаниям Гали, выглядит так: экологические проблемы заставят людей переосмыслить своё отношение к природе. Люди уйдут из городов на землю, причём будут создавать свои поселения по интересам.

Программист Сергей считает Галино будущее бредом. Он строит нейронные сети для проекта по созданию искусственного интеллекта.

«Ещё немного и я смогу отсканировать твой мозг», – говорит он так, что у меня по спине бегут мурашки. Сергей пристально следит за научными открытиями. И каждый раз о достижениях учёных сообщает так, словно имеет к этому непосредственное отношение. «Все проблемы мы сможем решить при помощи нанотехнологий», – уверяет приятель. Без пяти минут кандидат математических наук вполне серьёзно заявляет, что в будущем будет жить в киберпространстве, так как сейчас создаются технологии, способные, по его словам, «подключить» человека, словно девайс, к компьютеру.

Другой мой приятель, маркетолог Андрей, только потешается над продвинутым программистом, он его так и называет «Сера девайс». «Ну конечно, технологии изменят мир, – с ехидцей говорит Андрей. – Работать на предприятиях будут роботы, а люди будут жить и общаться в интернете». Сам он всё время проводит в сети. Причем даже если мы встречаемся в кафе, он без стеснения раскладывает свой ноут и параллельно общается со своими виртуальными френдами.

Йог Дима, который полтора года прожил в Индии, побывал на приёме у индийского прорицателя Саи-бабы, уверяет, что появляется новый вид людей, которые пережили духовный апгрейд. И вот, по словам Димы, именно эти люди активнее всего будут влиять на наше будущее.

«Посмотри, человек всю свою историю эволюционирует, применяя технологии. Сначала – элементарные, потом они всё время усложнялись. Теперь человеку нужно потрудиться над собой», – агитирует Дима. Сейчас он при помощи каких‑то сложно описуемых психотехник развивает силу мысли, а на жизнь зарабатывает тем, что обучает топ-менеджеров особой технике медитации, которой они пользуются в перерывах между совещаниями.

Мой друг йог верит, что люди общаются не при помощи слов, а на энергетическом уровне, а ещё в то, что в будущем мы научимся управлять торсионными полями и, возможно, войдём в контакт с параллельными мирами. Слушая его, я представляю, как лет через двадцать моя дочь Соня заявит мне: «Мама, ну когда же ты освоишь левитацию». А я буду оправдываться, как сейчас мой папа, которого я уже не первый день пытаюсь подружить с компьютером.

Анастасия Рингис, журналист отдела «Общество»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.