Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Судьба-индейка

С детства помню широкую привольную песню: «И сколько мною езжено, и сколько мною пройдено, и сколько мною видено – и всё вокруг моё!»
000

Действительно, леса, поля и горы принадлежали всему советскому народу, и ходить можно было где угодно. В Англии эти привычки пришлось менять.

Есть, конечно, на Туманном Альбионе отличные парки и общественные леса, заповедники и прочее, но сельская местность по большей части поделена между частными владельцами, и гулять по этим землям можно только по специально отведённым тропинкам. Дорожки эти помечены зелёными указателями с надписью foot path – «пешеходная дорожка», в нашей семье они идут под названием «фуцпах», так короче и смешнее. 

Этим летом мы обнаружили огромные роскошные районы в пределах Большого Лондона, где «фуцпахи» пролегают по нехоженым зелёным долам, широким выпасам с овечками или мимо фермерских хозяйств. Так мы и вышли на птицеферму с индейками. По открытому двору за невысокой калиткой свободно ходили сотни две-три птиц. Огромные, белоснежные, с налитыми красно-кровавыми гребешками – очень странные и по-своему красивые создания. Завидев нас, индейки стали придвигаться поближе и сгрудились у калитки большой толпой, глядя с интересом и надеждой. Понятно, что интерес у них был плотский – дал бы поесть чего, господин хороший. Еды у нас не было, но и уйти просто так я тоже не мог. 

Я вспомнил своего командира роты, капитана второго ранга Суханова, и произнес речь. «Дорогие товарищи индейки, – сказал я, – осень наступает в полном порядке, неизбежно надвигается Рождество. Хочу предупредить, что перед Рождеством у вас могут быть большие неприятности и что большинству из вас жить осталось совсем недолго. Ещё не поздно задуматься, сменить, понимаете, сытое рабство на голодную свободу, хотя вам, рождённым в неволе, это понять очень трудно. Ваш друг, который каждый день приносит вам еду, и есть ваш худший враг, он замышляет вас убить. К сожалению, я не вправе вмешиваться в вашу жизнь, не могу дарить вам свободу. К тому же я совсем не уверен, что вы ей сможете правильно воспользоваться, поэтому хочу просто попрощаться и пожелать вам удачи. Имеющий уши да услышит!» 

Толпа индеек стояла, как завороженная, мне казалось, что они что-то поняли. Эти круглые глаза, устремленные из-под сморщенных лиловых, нависающих над клювом полипообразных гребней, снились мне потом чуть ли не каждую ночь. Нынче открываю газету – чу, сон в руку! Залетевший неизвестно откуда птичий грипп поразил индюшачьи фермы, и строгие инспектора ветеринарной службы дали страшную команду: отправить птиц в газовую камеру. Сегодняшняя «Таймс» называет цифру в 22 тысячи. Среди этих тысяч и больных-то, может, нет вовсе, но предосторожность важнее. 

Пусть погибнут, на всякий случай. Да неважно, придёт Рождество – всем будет конец. Я же предупреждал.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.