Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Война миров. Избиратель и депутат

Повесть о двух мирах, которые пересекаются в точке совместного кошелька
000

Под достроенной эстакадой на киевском Набережном шоссе уже высадили декоративные кусты и разбили клумбы. Эти ростки – символ нашей надежды. Надежды на то, что скоро по этой эстакаде, как и по новому мосту, ведущему к Оболони, станут ездить среднестатистические киевские водители на своих советских развалюхах или модненьких кредитомобилях. Потому что сейчас этот путепровод в полную силу используется только одним человеком. Он даже не водитель: об этом нам рассказывает его официальная декларация о доходах (машин нет, совокупный доход – 235 тысяч гривен). Человек этот – пассажир. Но очень важный. Как у Шварца: «Здравствуйте, любезные! Я король, дорогие мои» Наверное, ему и правда надо очень многое успеть, поэтому стоим покорно в пробках, пропускаем кортеж, разве что в клаксоны погудим от безысходности.

А остальные, которые не короли? Которые министры, фрейлины, а чаще просто прислуга – все те, кому король рубит головы. И им, оказывается, можно. Вот заголовок свежей новости: «Депутаты добились для своих семей 80‑процентной скидки в аэропорту».

Теперь семьи депутатов могут пользоваться залом официальных делегаций аэропорта Борисполь (без сопровождения самого народного избранника) по тарифу 180 гривен вместо 1100. Этот тариф, кстати, действовал и в прошлом году, и был повышен только летом. Пока в дело не вмешалось Управделами президента и комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечению деятельности парламента. Неэтично ведь брать такие деньжищи с дочерей и сыновей народных избранников. Теперь всё в порядке, обещания выполнены – цены снижены. И вообще – жадность рождает бедность. А бедная страна нам не нужна.

Кто‑то (не помню кто) сказал, что советская действительность с её партийным распределителем, ведомственными санаториями и прочим мраком была системой неравномерного распределения убожества. По сегодняшним меркам даже закрытые дачи генсеков смотрятся намного скромнее иных современных домиков государственных топ-менеджеров. Какая система в таком случае работает сейчас? Система неравномерной конвертации чьего‑то убожества в чьё‑то богатство? Какая система в таком случае работает сейчас? Система неравномерной конвертации чьего‑то убожества в чьё‑то богатство? 

Страна фактически живёт в нескольких параллельных мирах. Есть мир залов официальных делегаций, льгот, финансовых потоков, резиденций и хороших 50‑миллионных дорог к ним. И мир простых смертных с пробками, выбоинами на дорогах, автовокзалами без VIP-зон. И ладно бы эти миры не пересекались, так нет же – сближение прямых происходит в точке кошелька. Совместного кошелька под названием бюджет. Который наполняется всеми, администрируется единицами и тратится в том числе на нужды посетителей зала официальных делегаций.

Известный российский политолог Станислав Белковский предлагал в рамках национального проекта перевести модернизационный класс (попросту говоря, элиту государства российского) куда‑нибудь на острова. Чтобы лучше творилось. Хочется попросить прихватить и наших.

Закройте глаза. Вы видите длинный-предлиннный, пропахший сладко-горьким запахом сигар зал официальных делегаций прекрасного аэропорта. И новый, лоснящийся краской упитанный аэробус А380. И депутатов, и чиновников, и прочую челядь во главе с королём, сидящих на хороших диванах, потягивающих дорогой коньяк. Они садятся в самолёт без очереди. И улетают далеко-далеко, за кроваво‑багряный закат. По сниженным ценам, мы не против ради такого случая.

Сергей Высоцкий,политический обозреватель журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.