Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Страхование. Не туда смотрят

Вместо того чтобы сокрушаться о непорядках в реестре страховых компаний, Госфинуслуг стоило бы горевать о дырах в их резервах. Восстановить записи в реестре – раз плюнуть, а вот раздобыть деньги для выплат значительно труднее
000

Глава Госфинуслуг Василий Волга не на шутку всколыхнул страховой рынок. «В реестре отсутствует необходимая информация по 1960 лицензиям, выданным страховщикам», – заявил он. Журнал «Деньги» писал, к чему может привести скандал вокруг реестра: многие клиенты страховых компаний (СК) просто не получат выплат по признанным страховым случаям. Ведь если лицензии нет, то соответствующие страховые договоры суд может признать недействительными. А значит, по таким договорам клиенты не будут иметь права на получение выплат.

Но этот скандал – сущая ерунда по сравнению с реальными проблемами страховщиков. По сути, СК продают обещания. Они берут у клиента деньги в обмен на обязательство помочь ему материально в трудную минуту. Чтобы обещание было выполнено, необходимы четыре условия: наступление страхового случая, признание этого факта страховой компанией, признание ею же реального размера ущерба и наличие денег для выплаты.

Понятно, что наступление страхового случая – это судьба, от которой, как известно, уйти практически невозможно. Но я ответственно заявляю, что неполадки в реестре страховщиков никак не препятствуют ни второму, ни третьему,ни четвёртому условиям.

Ну что мешало Госфинуслуг спокойно провести внутреннее расследование, запросить у страховщиков копии или оригиналы необходимых документов? Ничего! И поверьте, у реально работающих страховщиков имеются все необходимые бумаги. То есть выносить на широкую публику возникшие в реестре проблемы не было никакой необходимости до выяснения всех обстоятельств в рамках весьма скучных канцелярских процедур.

Я не буду анализировать мотивы, вызвавшие нынешние громкие заявления главы Госфинуслуг. В данном случае меня, как и клиентов страховых компаний, интересует другое: есть ли у страховщиков деньги в резервах? Почему я веду речь только о четвёртом из всех перечисленных условий? Да потому что кризис показал: проблемы с признанием страховых случаев и оценкой ущерба возникают тем чаще, чем дырявее у СК её резервы кризис показал: проблемы с признанием страховых случаев и оценкой ущерба возникают тем чаще, чем дырявее у СК её резервы . А нам ничего неизвестно об их состоянии даже в ведущих украинских страховых компаниях. И, как я понимаю, далеко не у всех из них объём денежных запасов позволяет клиентам спать спокойно.

И тот факт, что кризис уже почти в прошлом, не успокаивает. Далеко не все страховщики компании успели «сжать» филиальную сеть столь же быстро, сколь стремительно падали их доходы в результате уменьшения притока клиентов. А ведь многие лидеры страхового рынка открывали десятки и сотни региональных офисов и филиалов именно «на вырост» – в расчёте на новых клиентов. Кризис вынудил таких «акселератов» проедать резервы – тратить деньги на содержание филиальной сети, которая в 2008–2010 годах ну никак не могла себя прокормить.

Сейчас у «акселератов» по-прежнему портфели страховых договоров толстые, а инвестиционных – тощие. Госфинуслуг что-то по этому поводу говорит? Если и говорит, то гораздо тише, чем о рутинной проблеме с реестром.

А тут ещё и другие новости. В новом Налоговом кодексе, скорее всего, будет введена норма о том, что страховщики должны работать по общей системе налогообложения – 25% налогооблагаемой прибыли. До сих пор они платили 3% с ­собранных у клиентов премий.

Меня как потенциального клиента такой переход в пост­кризисной ситуации очень пугает. Потому что налогооблагаемая прибыль образуется следующим образом: из доходов страховой компании (то есть наших взносов по полисам) вычитаются сначала расходы на её содержание, а потом отчисления в резервы. При нынешней системе налогообложения у налоговиков нет оснований запускать лапу в средства, которые откладываются для будущих выплат: взяли те самые 3% с полученных страховщиком сумм – и свободны. При переходе на общую систему у налоговиков появляется мотивация насчитывать налогооблагаемую прибыль побольше – за счёт уменьшения сумм, направляемых в страховые резервы. Тех самых отчислений, из которых выплачивается страховка клиентам СК.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.