Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Мнение: Партпассив

Украинцы малоактивны не только в политике, но даже в собственном досуге
000

Осенний лес в окрестностях Киева – готовое социологическое исследование. Отдаляясь от города на километр за километром в выходной день, получаем все слои общества как на ладони.

На «нулевом километре», то есть прямо у окраины жилмассива, расставлены беседки для пикников. Народу здесь – яблоку негде упасть. Активный отдых в основном ограничивается выпивкой и закуской. Это удобно: через дорогу стоит супермаркет, близко бежать «за второй». Некоторые жарят шашлыки. Это тоже удобно: на дрова отлично подходят доски от беседок и скамеек на дрова отлично подходят доски от беседок и скамеек .

В километре от зоны «культурного отдыха» людей значительно меньше. Здесь представлены более активные киевляне: их прогулка может занять целый час и пройти с одной бутылкой пива, а то и вовсе без спиртного.

Первым километром леса для большинства людей мир активного отдыха и ограничивается. Дальше попадаются лишь немногочисленные компании велосипедистов, загадочные толкиенисты с деревянными мечами и совсем уж экзотические для наших широт папы и мамы с детскими велокреслами на багажниках. Здесь происходят немыслимые вещи: в двух шагах от многомиллионного города незнакомые жители этого самого города могут запросто поздороваться друг с другом. Мол, мало нас осталось, неисправимых романтиков, рад встретить ещё одного.

В двух километрах от городской черты прямо через лес проходит трамвайная линия. Но остановки почти пустуют: годы потребительского бума начисто укрепили в сознании киевлян мысль, что в трамвае, пусть даже столь экзотического маршрута, ездят лишь лузеры. Этим пользуются пожилые горожане старой закалки: у самых трамвайных путей они собирают гораздо больше грибов, чем в полусотне километров от столицы, куда можно подъехать на машине.

Дальше – глухо, как в тайге. Живописные полянки, листья всех оттенков жёлтого и красного, озеро с бобровой плотиной, загадочные бункеры «Линии Сталина» – не повод для соотечественника покрутить педали или прошагать пешком десяток километров. Может, нашим людям такой вид досуга просто неинтересен, как неинтересен, скажем, европейский футбол американцам?

Двое моих приятелей-туристов это опровергают. Один из них, объехавший автостопом полмира, каждое воскресенье водит всех желающих в пешие туры по лесам вокруг Киева. В маршрутах ни одного раскрученного туристического бренда, сплошь столичные пригороды вроде Боярки или Ирпеня. Тем не менее желающие всегда находятся – от студентов до бодрых дедушек, начитавшихся переводных книжек о «концепции третье­го возраста» и решительно отвергнувших «кефир, клистир и сортир».

Второй пример более показателен, ведь речь идёт уже не о бесплатных, а о коммерческих турах. Знакомый велоинструктор иногда организовывает тренировочные поездки по киевским окрестностям на прокатных велосипедах. Цель – приучить потенциальных клиентов к велосипеду и убедить их отправиться в более серьёзный поход.

Прошлым летом на прогулку по киевской Пуще-Водице к нему три раза подряд записывался один человек. Велосипед у него был свой. Маршрут – предельно прост: езжай себе вдоль линии трамвая и наслаждайся лесными видами. На вопрос инструктора, почему же он не катается сам, а платит деньги и подстраивается под чужой график, клиент дал потрясающий ответ: «Сам как‑то не могу собраться».

Моего соседа по гаражам вряд ли можно удивить этой историей. Каждый день, перед тем как поставить машину, он достаёт из гаража навороченный велосипед и совершает круг почёта по гаражному кооперативу. Потом то же самое делает его жена – на этом активный отдых заканчивается.

Не зря в последнее время среди политиков появилась мода обещать электорату велодорожки. Звучит красиво, по‑европейски, а проверить выполнение будет почти некому – это вам не «стабилизация цен на социальные сорта хлеба». Вряд ли столичная власть дождётся эксцентричной выходки вроде пробега обнажённых велосипедистов по Крещатику. Как‑то не смогут собраться.

Дмитрий Слинько – редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.