Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Наш полярный круг

Украинские политики кормят регионы обещаниями выделить деньги из бюджета, а в развитых странах им дают возможность заработать самим
000


Тромсё – небольшой городок на севере Норвегии. Он расположен за Северным полярным кругом, поэтому там бывает полярный день и полярная ночь. Это когда летом нельзя уснуть, если окна не задёрнуты специальными плотными шторами, а зимой увидеть солнце можно разве что по телевизору. В конце мая, когда украинские города уже задыхаются от жары, в Тромсё ещё лежат остатки снега.

Будь эта территория украинской, городок явно попал бы в разряд депрессивных регионов, а жители массово покидали бы его в поисках лучшей жизни. Но коренная жительница Тромсё Сирил Альм и не думает переезжать в тёплые края.

Действительно, чего ей не хватает здесь? В городке два театра, ежегодно проводятся песенные фестивали, даже пиво своё варят. Конечно, ячмень приходится завозить, но высокая себестоимость напитка «отбивается» на ура – кому не захочется попробовать самое северное пиво в мире? В каждом деревянном домике есть интернет. Не нашёл нужную вещь в магазинах городка – закажи в интернет-магазине.

Но самое главное – в Тромсё есть работа. Сирил трудится в Норвежской комиссии по вопросам экспорта рыбы. В принципе, его главный офис вполне мог бы расположиться в столице. В Украине, скорее всего, так бы и было. Но норвежцы справедливо решили: жители регионов тоже имеют право на рабочие места. Например, другое важное учреждение – Кооператив по сельди – базируется в Бергене. Расстояние не помеха. Авиаперелёты недорогие, да и зарплаты у норвежцев приличные. Свою столицу Осло Сирил не любит и переезжать туда не хочет. «Это не самое интересное, что есть в Норвегии», – морщится она.

На Волыни или Луганщине нет полярных ночей, но единомышленников Сирил Альм здесь мало. Уехать в столицу – необходимое условие для карьеры молодого украинца из любого региона. Не пугают ни астрономические цены на комнатушку в хрущёвке, ни толчея в метро, ни километровые пробки. Ведь украинские реалии таковы, что прерогативой столицы являются не только лучшие рабочие места страны, но даже освещённые улицы и горячая вода в квартирах.

Тем временем на обещаниях развивать регионы делают себе имя все без исключения украинские политические силы. Одна партия даже построила на этом своё название. Но дальше названий дело, как правило, не заходит. 

Даже если речь идёт о родных городах власть имущих. Например, в Днепропетровске строительство метро фактически заморожено 12 лет назад, а в Донецке его едва начали строить. И это притом, что в 2005 г. премьером была уроженка Днепра Юлия Тимошенко. Ну а донецкая команда имеет солидное политическое влияние уже не первый год.

Ведь чаще всего визиты политиков «на места» ограничиваются признаниями в любви к землякам и обещаниями выделить энную сумму из госбюджета. Но практике подачек с барского плеча есть альтернатива, уже принятая в развитых странах, – дать регионам возможность заработать самим и создать в них рабочие места.

Скажем, почему бы Министерству углепрома не базироваться в Донецке, а Министерству культуры во Львове? Есть и налоговые методы. Сергей Тигипко в бытность председателем Нацбанка предлагал разрешить филиалам украинских банков платить налоги по месту нахождения. Ведь сейчас главные офисы большинства банков находятся в столице, куда и идут все поступления, а регионы остаются ни с чем. Сегодня Тигипко нет в коридорах власти, и его инициативу подзабыли.

На днях премьер Тимошенко посетила родной Днепропетровск, пообещав выделить на развитие города 5 млрд. грн. В дальнейшем она обещала объездить все регионы Украины. Им, очевидно, тоже будут обещаны деньги. Тем временем жители этих регионов продолжают искать счастья в Киеве. К сожалению, нередко это именно те люди, которые могли бы немало сделать для развития родного края.

Недавно пришлось поехать в Осло и Сирил Альм. На один день. В Тромсё нет консульства США, а выдавать визы через интернет консервативные американцы не хотят.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.