Мнение: Один в поле депутат

Как призванные кормить избирателя мажоритарщики могут погубить вертикаль власти

Related video

Использовать волшебную силу админресурса в мажоритарных округах оказалось легко и приятно. Проходных кандидатов-мажоритарщиков без проблем снимали с выборов после одной-двух настойчивых просьб местной администрации.

Правда, кое-где чиновники так увлеклись, что перехитрили сами себя. Например, в Чернигове хватило ума провести "зачистки конкурентов" из Соцпартии, имеющих хорошие шансы на победу. Подсчитали – прослезились: оказалось, дорогу расчистили не себе, а бютовцам. В итоге черниговский мэр-регионал получил в горсовете мощную фракцию "Батькивщины".

Впрочем, даже при откровенных ляпах результат регионалов-мажоритарщиков впечатляет, особенно в Крыму, где 48 из 50 победивших – кандидаты от ПР. Так что можно долго не напрягаться, гадая, что будет написано в новом законе о выборах: возвращение мажоритарки – вопрос решенный.

Мажоритарная система – настоящее спасение для власти. "Разве Янукович в программе "Україна для людей" обещал повышать тарифы и пенсионный возраст?" – спросит избиратель. Но ресурсов для популистской политики, которую начал премьер Янукович осенью 2004-го своими пенсионными доплатами и продолжили Тимошенко и Ющенко, уже нет. Партии регионов приходится не только отказываться от предвыборных обещаний, но и идти на непопулярные меры.

Отказ от своих обещаний чем дальше, тем больше демотивирует электорат Партии регионов. Это хорошо понимают и в администрации президента. На девятом месяце пребывания у власти там еще раз посулили выполнить обещания. В частности, Ирина Акимова, говоря о двух новых социальных законопроектах Януковича, направленных в парламент, трижды повторила: "Президент выполнил предвыборное обещание".

Но этого явно недостаточно – негатива от тарифов за услуги коммунальщиков и грядущего Налогового кодекса несоизмеримо больше. Избавляться от него поручат мажоритарщикам. Им придется исполнять роль завхозов с четко очерченным кругом обязанностей в отдельно взятом округе. Одних граждан обеспечивать жильем, другим – ставить забор, третьим – перекрывать крышу, прокладывать дорогу или делать водоотвод. Граждане, радуйтесь! И просите больше: что-то из обещанного им придется выполнить еще до выборов.

В третьем и четвертом созывах депутата Александра Волкова называли "директором парламента" за яркий переговорный талант и умение, как он сам говорил, "впихнуть невпихуемое". В конце 90-х люди Волкова были везде: на губернаторских постах, в облэнэрго, в правительстве, в администрации президента. Один такой депутат у регионалов – и о дистанционном управлении фракцией можно забыть навсегда.
Что с этим делать, похоже, не знают ни политтехнологи Партии регионов, ни боги админресурса в администрации. Единственное, что остается, – сразу после выборов объявить о том, что следующие выборы опять пройдут по пропорциональной системе. Создать еще одну рабочую группу и снова заняться переписыванием закона.