Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Вначале было слово

Леонид Черновецкий сидел на заседании СНБО и мрачнел от каждой реплики по поводу дерибана киевской земли
000


Какие мысли мелькали в голове у мэра в тот момент? Наверное, что-то наподобие: «Молчать нельзя – это поражение всухую. Оправдываться – неправильно, иначе собрание превратится в суд Линча».
– Но вы ведь сами вымогали у меня землю, – решился мэр. – Перед выборами угрожали посадить сына в тюрьму!

Всё, что произошло после, это следствие. Момент истины заключался в этой фразе. Эти двое слишком часто публично намекали на поддержку Президента. Теперь все они собрались в одном помещении, где раз и навсегда можно было поставить точку в этом вопросе.

После потасовки в конфликте останутся двое. Но в силу своего положения и статуса Виктор Ющенко, не пожелавший в этот момент остановить перепалку, выступил в качестве провокатора.

Мог ли смолчать Юрий Луценко? Нет. Молчание означало бы признание. Но лучше бы он промолчал. Сына мэра, оказывается, хотел посадить Александр Омельченко, который попал в список «Народной самообороны» при поддержке Юрия Луценко.

После того как Президент наконец решился остановить обмен обвинениями, заседание продолжилось. Знаете, на что это похоже? Представьте себе, что в большой семье за обеденным столом дочь обвиняет брата в том, что он её домогался. «Это не я, а старший брат!» – отнекивается сын. Глава семьи ставит обоих в угол, и обед продолжается. Кто в этой семье больший урод – неизвестно.

При всем уважении к Юрию Луценко, под столом он удара не получал. Более того, после заседания министр сам подозвал к себе мэра – это могут подтвердить как минимум два свидетеля. И вовсе не «брехуном» и «падлюкой» назвал он Леонида Черновецкого, а использовал настоящие мужские слова. Потом удар, ещё один…

Я не верю в то, что драка была продуманным пиар-ходом. Не те персонажи, не тот уровень адекватности и самообладания. В данном случае сильный удар рукой – это полное бессилие мозгов.

Пощёчина на Банковой вскрыла давно назревший конфликт вокруг киевской власти. Юрий Луценко сейчас не в оппозиции. Под его началом – тысячи следователей и сотни тысяч милиционеров. Стал бы он бить мэра, если бы был уверен, что правоохранительные органы смогут пошатнуть позиции Леонида Черновецкого в городе? Нет. А стал бы мэр при Президенте бросать подобные обвинения в адрес министра, который ещё недавно считался фаворитом Виктора Ющенко, если бы не был уверен в своей безнаказанности? Тоже нет.

Уже почти год вся оранжевая команда, обе фракции большинства в один голос критикуют мэра. Заявления о раздаче земель и грабеже бюджета звучат уже как анекдоты. Но ничего не происходит.

В то же время уже неприличными стали слухи о том, что стабильность позиции мэра кроется в умении Олеся Довгого и Виктора Балоги договариваться. Но всё это шёпотом, с ужимками и ухмылками. И это одна из причин, по которой Юрий Луценко останется безнаказанным. Если его осудит прокуратура, а она полностью зависима от Банковой, то это будет свидетельством поддержки мэра Секретариатом.

Другая причина – роль лидера «Самообороны» в коалиции. Без Юрия Луценко и его депутатов большинство развалится как карточный домик. Но разве стоит какая-то пощёчина премьерского поста Юлии Тимошенко?

Но самое интересное, что в итоге быдлом сделают народ: никто не извинится, никто не признает свою вину. 

Причиной всего случившегося стало обвинение Черновецкого в адрес министра. Но если факты угрозы и шантажа имели место, с этим должны разобраться суд и прокуратура. Но мэр почему-то не обратился ни в одну из этих инстанций, а предпочёл выплеснуть это в присутствии главы государства. Мэрские амбиции оказались важнее сына?

На замечание, что «бить в лицо все-таки нецивилизованно», один из близких к Юрию Луценко людей, улыбаясь, признал: «Ну это ж не для тебя! Это для обычного народа, они Юру поддержат». Я не знаю, чем закончится карьера министра внутренних дел. Говорят, у него есть президентские амбиции. Если они реализуются, на заседаниях СНБО можно будет устраивать открытые бои внутри круглого стола.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.