Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение. Сериалы: другой Шерлок

Хорошие отзывы – верный признак интересного сериала. Обратите внимание на то, что советуют вам друзья, пусть даже виртуальные
000

Когда речь заходит о сериале, опытные зрители сразу спрашивают: «А он уже закончился?» Такой подход идеален: ждать каждую неделю продолжения глупо, лучше дождаться окончания сезона, а ещё лучше – сериала в целом, чтобы сразу получить всё на большом подносе. Правда, я знаю одного музыканта, который четыре года ждал развязки сериала Lost, чтобы посмотреть всё сразу, а потом бросил, потому что запутался в сценарных ходах.

Другое дело мини-сериалы. Идеальное кино для поездки в два конца.

Один из самых интересных и необычных телепроектов 2010 года как раз такой – в нём всего три серии. И имя ему – «Шерлок».

В моём случае этому произведению BBC пришлось пробиваться с боем. Я ни в какую не хотел его смотреть – фабула не устраивала. Ещё бы, ведь авторы произведения перенесли сладкую парочку Холмс – Ватсон в наше время, наделили мобильными телефонами, несколько омолодили всех, включая миссис Хадсон, а функции туповатого инспектора Лестрейда (но не имя) делегировали темнокожей сержантке.

Нет, решил я, они бы ещё Карлсона в космос запустили вслед за Незнайкой, и наотрез отказался даже думать об этом сериале. Есть люди, читавшие более десяти продолжений «Унесённых ветром» от других авторов, но мне всегда такой маркетинг казался постыдным.

Аннотация прошла мимо, начались первые отзывы. В августе среагировали знакомые англофилы, посмотревшие «Шерлока» в оригинале, очень хвалили, но я решил, что не доверюсь их мнению. Потому как эти же люди уже насоветовали детективный сериал «Лютер» (тоже от BBC), но, похоже, фанатов в основном вдохновлял дизайн пальто и причёски в стиле раннего Вакарчука. 

Когда в сентябре «Шерлок» прокатился по ОРТ и к рекламной компании присоединились друзья из числа смотрителей больших северных государственных телеканалов, я держался. Тем более что мы в гастролях решили пересмотреть классический сериал Игоря Масленникова и в тысячный раз восхитились.

Но к октябрю «Шерлока» советовало уже такое количество хороших людей из всех звеньев социальных сетей, что отказаться было просто нельзя. Дело было за полночь, часов в семь уже предстояло выдвигаться в аэропорт к концу регистрации. Ладно, решил я, одним глазком гляну начало, посмотрю, как именно надругаются над стариной Конан Дойлем.

И не заснул, пока не досмотрел до конца. Советую сделать это и вам.

Сериал «Шерлок» лишний раз доказывает древний тезис: нет плохой фабулы, есть рояли в кустах Сериал «Шерлок» лишний раз доказывает древний тезис: нет плохой фабулы, есть рояли в кустах . Создатели этой версии бессмертной истории доказали, что можно творить с классическими сюжетами всё что угодно, лишь бы с умом и любя. Они отказались от того Лондона в пользу нынешнего и как минимум не прогадали. Перенеся события в наше время, эти ребята оставили зеленоватый полумрак XIX столетия Гаю Ричи для его франшизы, а себе взяли несносного сноба Шерлока, наделив его мобильным телефоном и завязав на шее шарфик модным узлом. 

Интерактивный Холмс владеет искусством точечной sms-рассылки и выходит по любому поводу в интернет. Благодаря отличной режиссёрской находке мы наблюдаем за всем этим, равно как и за действием его несравненного дедуктивного метода.

Так как классическая пара везде ходит вдвоём, то частенько в духе времени высмеивается гей-толерант­ность. Ватсон по-прежнему доктор, вернувшийся с войны, но теперь свои записки он не печатает, а выкладывает в блоге (как сказал Холмс по этому поводу – «Я пропаду без своего блогера»).

При всей своей свежести «Шерлок», конечно, не идеален, при желании можно откопать массу несоответствий, но пока не хочется, дождусь второго сезона. А на данный момент главный недостаток этого сериала – его скоротечность, все три серии. Жаль, я бы с удовольствием смотрел его каждый четверг, как раз между «Подпольной империей» и «Теорией большого взрыва». Так что советую: «Шерлок» – отличный сериал, если, конечно, временно выбросить из головы Василия Ливанова, Виталия Соломина и незабвенную Рину Зелёную.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.