Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Все кандидаты. Выборы 2010

Мнение: Кандидат ошибается только раз

Украинским политикам нужно запретить повторно баллотироваться в президенты
000

Для политика, как и для спортсмена, важным профнавыком является умение принимать поражение и сходить с дистанции, пока поклонники ещё забрасывают цветами, а не гнилыми помидорами. Так, недавно самые успешные украинские теннисистки, сёстры Бондаренко, заявили, что после череды неудачных выступлений не будут больше играть за Украину в Кубке Федерации – они готовы уйти из сборной. Вот бы украинским политикам внедрить подобную практику! Ведь их маниакальное желание во что бы то ни стало удержаться на вершине властной вертикали – одна из главных причин отсутствия движения вперёд в стране, а также растущей апатии в обществе.

На прошлой неделе Хиллари Клинтон пообещала, что не станет участвовать в выборах 2012 и 2016 годов, поскольку может многое сделать и на своей нынешней должности госсекретаря. Это при том, что пошатнувшийся из-за экономических проблем рейтинг Обамы дал бы Клинтон неплохие шансы для реванша над бывшим соперником.

Представьте, что Виктор Янукович после поражения в 2004 году принимает решение больше никогда не претендовать на высший государственный пост. Партия регионов была бы вынуждена искать новые лица и отнеслась бы к выбору публичного лидера более тщательно.

Юлия Тимошенко должна была бы уйти после поражения в 2010-м. Но сегодняшняя активность лидера БЮТ и её пламенное желание взять шефство над предпринимателями на Майдане показывают, что она опять взяла курс на выборы. Тимошенко не терпится вновь схлестнуться с Виктором Януковичем в предвыборной гонке, и усталость зрителей от этого заезженного спектакля её мало заботит. Избирателю остаётся лишь игнорировать это дежавю. Если в 2010-м против всех голосовали 4,3%, а на местных около 8%, на следующих выборах эта цифра может ощутимо вырасти.

Свист, которым предприниматели на Майдане встречают даже оппозиционных деятелей, показывает, что украинские политики всё больше смахивают на залежалый товар второй свежести. Виктор Ющенко образца 2003 года цитировал известный анекдот: «Если в вашем публичном доме не идут дела, не кровати нужно переставлять, а кадры». Но став уже бывшим президентом, тоже не нашёл в себе силы отойти от ненавистной ему политики и продолжает мучить себя и избирателя участием в выборах. 

В украинской политике благородный отказ от амбиций представить сложно. Само существование практически всех партий завязано на личности лидера, отход которого от дел (вспомним хотя бы Александра Мороза) автоматически означает закат всего партийного проекта.

Посмотрим правде в глаза: многие личности, находящиеся на первых ролях в украинской политике, уже давно пережили свою политическую смерть и вызывают у граждан лишь нарастающее чувство отвращения. Сами политики, возможно, считают себя фениксами, возрождающимися из пепла на каждых выборах, но на деле они больше смахивают на зомби, цепляющихся за должности из последних сил Сами политики, возможно, считают себя фениксами, возрождающимися из пепла на каждых выборах, но на деле они больше смахивают на зомби, цепляющихся за должности из последних сил .

Чтобы стимулировать ротацию политических элит или хотя бы лиц внутри партий, в Украине нужно просто запретить политикам баллотироваться в президенты больше одного раза. Возможно, после этого партийные съезды будут привлекать внимание не только концертами или банкетами, а политические силы наконец перестанут быть вождезависимыми и начнут вливать свежие силы как изнутри, так и извне. Да и начинающим политикам подобная практика пошла бы только на пользу – им пришлось бы тщательнее выбирать момент для своего единственного шанса по­претендовать на пост главы государства, а президентские выборы перестали бы быть дорогим, но эффективным способом саморекламы «молодых и перспективных».

Ольга Вальчишена, заместитель главного редактора журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.