Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры в верхах

Никто и не собирался играть в командную игру. Политиков едва хватило на перевыборы
000


Несмотря на рождённую в муках коалицию, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – снова конкуренты. То, что происходит вокруг, – очереди за компенсациями Сбербанка или кадровые интриги на Печерских холмах – это отвлекающий манёвр. Всё подчинено одной цели – президентству. Глава государства не скрывает своих намерений, а вот Юлии Тимошенко приходится куда сложнее. Её устремления связаны обетом: президентство она положила на алтарь премьерства. Но согласитесь, какое удовольствие наблюдать за виртуозными попытками Тимошенко разорвать эти узы! Слова «Я не сказала «да», милорд». – «Вы не сказали «нет» из известного фильма о мушкетёрах – основной месседж всех её ответов на тему президентских амбиций.

Премьер делает всё, чтобы не понравиться Банковой. Тем самым она вынуждает Ющенко комментировать действия Кабмина и даже вмешиваться в работу правительства, что является нарушением святая святых их договорённостей. Президент попадается на крючок, забывая, что любой его взгляд в сторону Кабмина расценивается как нелегальный переход границы.

Тимошенко подбирает и приглашает в свою команду Виталия Гайдука, который ещё недавно играл на стороне главы государства, а Ющенко интригует вокруг назначения на должность главы Антимонопольного комитета когда-то «любого друга» и кума Давида Жвании.

Последний на партийных тусовках БЮТ уже в доску свой. Ему подобные или сочувствующие составляют чуть ли не половину президентского лагеря.

Ющенко ставит на ручные тормоза приватизационную машину и требует отказаться от радикальных приватизационных планов. Юлия Владимировна и сама не хочет повторять ошибки 2005 года, но всё же она найдёт время и место заявить, что Президент суёт нос в её исполнительную инициативу.

Премьер просит Ющенко освободить Генпрокурора Медведько. Из Секретариата главы государства никаких указаний относительно изменений на Резницкой не поступает. Время снова радостно потирать руки, восклицая: «А ведь не дают очищать страну! Как дальше жить?» А сочувствующие униженной и оскорбленной у нас всегда найдутся.

Президента тоже можно понять. Ему новый прокурор, к тому же без клейма Банковой, не нужен. Да и в деле об отравлении до сих пор не поставлена точка. А это настоящий ящик Пандоры. Как сказал бывший глава СБУ Евгений Марчук, в нём таится множество сюрпризов – от правды про персоналии до технологии отравления.

Последняя «джентльменская услуга» со стороны Ющенко – сорванный визит премьер-министра в Москву. Леди Ю собиралась в Белокаменную 23 января, но Президент вместо неё отправил Богатырёву – как бы подготовить почву. Те, кто однажды пошутил про «козырную Богатырёву», могут оказаться пророками. Кто знает, не увидим ли мы в избирательном бюллетене 2009 года среди кандидатов на высший пост в государстве фамилию нынешнего секретаря СНБО?

Тимошенко же пока молчит. Видимо, чаша её терпения очень глубока. Но когда она наполнится, будут и разоблачительные телефонные разговоры, и сопли и слёзы конкурентов, и компромат, компромат, компромат… Но это не гарантирует президентства. Есть мнение, что следующим президентом будет тот, кто удержится от искушения внеочередных выборов. Увидим. Но для здоровья нации было бы лучше узнать его фамилию из утренних  газет и сразу забыть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.