Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: И тебя гора вылечит

Считая себя истинно верующими, многие из нас даже не подозревают, что остаются убеждёнными язычниками
000

Недавно подруга пригласила меня на встречу, как она сказала, с последним дервишем Казахстана, которая проходила в одной киевской галерее. Встреча сопровождалась выставкой фотографий и видео-арта, посвящённых жизни казахской целительницы – дервиша Бифатимы. Как оказалось, дервиш вовсе не «он», а морщинистая старушка, которая лет десять назад поселилась возле горы Унгуртас. Откуда она появилась в той местности, не знает никто: ни соседи, ни многочисленные поклонники целительницы. Она пришла и сказала: «Скоро гора будет лечить людей». И вот за десять лет бабушка из глинобитной времянки переехала в собственный реабилитационный центр, построенный на деньги московских паломников, поток которых не иссякает. А теперь вот старушка путешествует по миру, сопровождая выставку о себе самой. Говорят, Бифатима с выставкой побывала уже даже в Лондоне.

Тем не менее я была уверена, что на встречу с дервишем придёт разве что маргинальная публика. Но в очереди за обещанным «контактом с целительским пространством», нисколько не стыдясь, стояли мужчины в костюмах от Brioni с золотыми крестиками поверх чёрных гольфов, семейные пары, приехавшие из самой Конча-Заспы, постояв в вечерних пробках, о чём они, расцеловываясь с владельцами галереи, громко заявляли. И что меня больше всего удивило – молодые и амбициозные управленцы. «Как думаешь, если я спрошу у неё, стоит ли мне идти на МВА, она поймёт, о чём речь?» – интересовалась девушка у своего спутника. «Я и сам не знаю, как спросить, стоит ли арендовать новый офис, или остаться в старом?» – призадумался тот. И они не шутили.

Долетавшие до меня обрывки фраз касались вовсе не поиска духовного пути, о котором было бы логично поинтересоваться у мусульманского мистика-дервиша, а банальных житейских проблем. По типу: выйду ли я удачно замуж, вкладывать ли в это предприятие деньги, или менять работу. Ну вот скажите мне, стоило ради таких вопросов привозить бабушку аж из Казахстана и тащиться на встречу с ней через весь город?

Пока гости галереи коротали время на казахских коврах в ожидании своей порции чуда, бабушка Бифатима с азартом маленькой девочки рисовала причудливые знаки на открытках. А переводчик-казах объяснял важному мужчине: «Это тебе оберег для денег. Поставишь на видном месте – деньги всегда будут». – «А для мамы?». Бифатима рисовала очередную открытку. Открытки и в самом деле имели какой-то магический смысл. Те, кто их получал из рук провидицы, расплывались в улыбке, говорящей всем окружающим: вот теперь со мной точно всё будет о"кей.

Все эти взрослые люди, терпеливо ждущие своей очереди на протяжении нескольких часов, вряд ли верят в Деда Мороза, но при этом убеждены, что другой человек, пусть и идущий своим духовным путём, знает об их жизни куда больше, чем они взрослые люди, терпеливо ждущие своей очереди на протяжении нескольких часов, вряд ли верят в Деда Мороза, но при этом убеждены, что другой человек, пусть и идущий своим духовным путём, знает об их жизни куда больше, чем они .

Они верят, что кто-то видит их будущее и даже может на него повлиять. Я не оспариваю наличия таких способностей. Лишь в очередной раз убеждаюсь, что одни общаются со вселенской гармонией напрямую, а другие всю жизнь через посредников. Расставляют мебель согласно законам фен-шуя, освящают автомобили в православной церкви, ходят с красным нитями на запястье, покупают статуэтки Будды и никогда не переходят дорогу после чёрной кошки.

Будучи в Киеве, Бифатима провела один из древнейших обрядов общения с предками с ритуальным забоем барашка. Моя подруга, убеждённая вегетарианка, участвовала в этом мероприятии и после с восторгом рассказывала, как это было. Когда же я напомнила ей, что мяса она не ест из любви к животным, она, несколько смущаясь, промолвила: «Но ведь так надо». «Надо?» – удивилась я. Но так и не нашла ответа на вопрос: «Кому?»

Анастасия Рингис, журналист отдела «Общество»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.