Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Куда подальше

Путешествия в дальние экзотические страны и даже за океан могут оказаться проще и доступнее, чем поездки по традиционным туристическим маршрутам
000

Увидев, с какой частотой мне приходилось рассказывать знакомым о недавнем отпуске, проведённом в Перу, кто-то из коллег посоветовал завести блог и в нём во всех подробностях отчитаться перед всеми и сразу. Последовав дружескому совету, я поспешил воплотить решение в жизнь. И даже не предполагал, что обреку себя на рутинную сортировку писем от совершенно незнакомых людей, которые, изъездив Европу вдоль и поперёк, не прочь расширить диапазон путешествий, но как-то не могут решиться на собственное хождение за три моря. Перебрав не один десяток таких сообщений, я пришёл к выводу, что с финансовой точки зрения подобная поездка давно перестала быть чем-то выходящим за рамки возможностей, по крайней мере, для читателей моего блога. А единственная причина, по которой они ещё не побывали на другом полушарии Земли, заключается лишь в самой формулировке – «другое полушарие Земли».

Оказалось, что в эпоху глобализации в сознании многих из нас трансконтинентальное путешествие остаётся чем-то невообразимым, как это было в эпоху великих географических открытий.

И я решил если не убедить их в обратном, то хотя бы рассказать о преимуществах подготовки к подобному вояжу, чтобы помочь желающим всё же решиться на него.

Пожалуй, самое приятное – отсутствие необходимости убеждать представителей Перу в том, что я там не останусь. Привыкший упорно доказывать сотрудникам европейских посольств, что в Украине кроме рабочих-нелегалов есть и обычные туристы, я отправился в представительство Перу в Киеве, где одной лишь фразы консульского служащего хватило, чтобы с лихвой воздать мне за многие годы скитаний по различным диппредставительствам: «Вы украинец? – вяло спросил он, неохотно оторвав взгляд от монитора. – Тогда от вас никаких документов не требуется, купите билетик и летите себе на здоровье». Подобная простота улаживания формальностей объясняется тем, что состояние экономики Перу, как и большинства стран Латинской Америки, является страховкой от притока нелегальных иммигрантов, а природные красоты и историческое наследие притягивают исключительно туристов. Они же и являются основным источником дохода для большей части местного населения. Когда индейцы слышали, что «амиго» не из привычных для них Австралии или США, а из далёкой и загадочной «Украньи», их интерес к моей персоне возрастал: сыпались вопросы о местонахождении, среднегодовой температуре и о футболисте по фамилии «Шеченька», а гостеприимство и демонстрируемая благосклонность моментально удваивались.

Перед поездкой я безуспешно пытался учить испанский, но, как оказалось, напрасно. Понимая, что каждый «гринго» – прежде всего источник дохода и только потом «амиго», предприимчивые местные неплохо говорят по-английски.

В отличие от Западной Европы, где сфера обслуживания и транспортная инфраструктура работают как часы, в Перу можно не рассчитывать маршрут по часам, а лучше просто прибавить на путешествие пару-тройку дней на всякий случай.

Финансовая сторона вопроса тоже может приятно удивить. Заплатив больше за долгий перелёт, можно неплохо сэкономить на питании и проживании Заплатив больше за долгий перелёт, можно неплохо сэкономить на питании и проживании : мало того что гостиницы и еда в Перу недорогие, там принято торговаться везде и всюду. Если номер в хорошем отеле стоит 40–50 долларов, с администратором можно сойтись и на тридцати. Таким образом, при условии взвешенного подхода к расходованию средств, поездка в Латинскую Америку обойдётся не намного дороже, чем поездка в Европу.

Но самое главное, что можно сэкономить, это время. В столь близкую Европу приходится добираться в среднем две недели с момента начала бумажной волокиты, а чтобы оказаться в далёкой Латинской Америке, потребовалось лишь двое суток: день на покупку билетов и поиск информации в интернете и сутки на перелёт.

Денис Капустянчик, арт-директор журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.