Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Билеты в политический цирк

Ну что мы за народ такой: добрый, наивный и всепрощающий  или упрямый, тёмный и попросту глупый?
000


Это наши избранники так искусно одурманивают нам головы, или мы обманываем сами себя, как последние политические идиоты? 

Вы помните, когда были выборы? 30 сентября. А большинству здравомыслящих людей уже хочется поменять и этот состав парламента. Правду сказал один из депутатов: каждая следующая Верховная Рада хуже предыдущей. Наши слуги не учатся не то что на своих собственных, но даже на грубейших ошибках предшественников. Для них сессионный зал – Бермудский треугольник, в котором исчезают память, совесть, благоразумие и даже элементарная порядочность. 

Нардепы могли собраться на первое заседание ещё в октябре, но еле успели в ноябре. Они могли принять десятки важнейших для страны законопроектов – слава Богу, что хоть бюджет утвердили. И это преподнесено как высшее достижение. 

И всё время каждый утверждённый законопроект – подвиг. Каждое постановление – гениальное творение лучших умов страны. Сколько пафоса, сколько высокомерия у депутатов, когда речь идёт о них самих! А на самом деле стыдно и больно за такой парламент, печально и страшно за нас с вами, снова поверивших этим моральным оборванцам.

Спросите их: они хоть знают, сколько лет обещаниям сделать нормальное налоговое законодательство, провести пенсионную, медицинскую и судебную реформы? Они хоть помнят о том, что обещали реформировать убогое жилищно-коммунальное хозяйство?

Впрочем, зачем им память? Зачем реальность? Ведь из-за затемнённого стекла бронированного мерседеса жизнь кажется не такой уж беспросветной, и даже дороги – не такими страшными. 

Сытому голодного и впрямь не понять. И последние события в этом странном доме на днепровских холмах давнюю народную мудрость ещё раз подтверждают. 

Сессионный зал снова напоминает арену для боёв без правил – президиум забаррикадирован, оппозиция, какого бы цвета она ни была, не брезгует ничем ради одного: чтобы её лишний раз показали по телевизору. И показывают. Смотришь на эти откормленные лица, слушаешь, как они с надрывом защищают демократию, и тошно на душе становится. 

Не так давно одни крушили щитовые ради торжества справедливости, а другие поливали их грязью. Теперь всё с точностью до наоборот. И повод тоже великолепный: в груди оппозиционеров – коммунистов и регионалов – кипит благородная ярость против натовского сапога. И кто теперь вспоминает, что Партия регионов когда-то дружно голосовала за евроатлантическую интеграцию? 

К слову, власть тоже хороша. Сначала три руководителя страны подписывают письмо в НАТО, затем упорно о нём молчат, и тут случается прокол: американский сенатор проговорился. Разве нельзя было изначально всё делать открыто? Разве не время начать массовую просветительскую программу, разъясняющую, насколько Украине выгоден Альянс? Можно, конечно, но зачем, если всё это, как чётко подметил Президент, только ширма, камуфляж для других, более важных дел. 

Помните главный политический лозунг пропрезидентского блока – «Закон один для всех»? Нам торжественно клялись первым делом снять депутатскую неприкосновенность. И что? 450 неприкасаемых, ограждённых от закона и правосудия, как ни в чём не бывало пользуются всеми благами и привилегиями особого статуса.

Правда, иногда об этом обещании кто-то робко вспоминает, но так, между прочим, дабы общему делу не навредить. А чтобы всё выглядело красиво и правдоподобно, артисты главной политической сцены разыграли целую драму с блокированием трибуны и жёстким противостоянием, будто бы в стране нет других проблем, кроме НАТО и мордобоя между Луценко и Черновецким. 

Может, пора билеты в этот цирк продавать? Или снова готовиться к перевыборам? Впрочем, у них ещё есть шанс доказать свою дееспособность. И нам так хочется верить, что они этот шанс используют. Мы же нация наивных романтиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.