Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Туры нашего двора

Не важно, где ты был и что видел. Важно, как ты это сфотографировал и описал
000

Застроенная панельными многоэтажками Борщаговка – место не для туристов. Киевская окраина часто упоминается в анекдотах и никогда – в путеводителях. Но это не смущает автора тревел-блога, предлагающего своим читателям экскурсию с интригующим названием «Самый криминальный район Киева». А профессиональные ночные фото, сделанные им с крыши одной из высоток, ничуть не хуже привычных открыток с видами днепровских холмов.

Тревел-блоги и интернет-сообщества путешественников накрыла волна «туристического примитивизма». Записи в стиле «гаражи у моего дома» или «вот наш микрорайон» больше не удивляют – наоборот, они вызывают одобрительные комментарии. А авторы страшно гордятся проведёнными виртуальными экскурсиями.

В путешествия по собственному двору отправляются вовсе не от бедности, в конце концов, профессиональная фотокамера может стоить дороже нескольких туров в Западную Европу. Причина в другом – повышать сложность путешествий уже просто некуда. Вокруг Европы за 100 евро? Это уже было. Автостопом через всю Россию с казацким чубом? Читали. На байдарках по Нилу? Тоже мне, удивили. А один участник туристического форума на полном серьёзе интересуется, чем можно добраться до Могадишо и как оттуда уехать в Гарове. Кто не знает, Могадишо – это столица Сомали, а Гарове – главный город Пунтленда, самопровозглашённого государства и логова сомалийских пиратов. Ну что этому можно противопоставить?

А вот что: «Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Мариуполя». Вы считаете, что визит в индустриальный Мариуполь и рядом не стоял с приключениями, которые сулит поездка по далёким пиратским деревням? Да вы фотографии посмотрите! И почитайте повнимательнее: на острове под городом снимались эпизоды советского блокбастера «Пираты XX века». По крайней мере, так уверяют местные жители.

«Искусство – это не что, а как», – говорил герой солженицынского «Одного дня из жизни Ивана Денисовича». Это касается и искусства путешествий. И здесь уже не важно, что ты видел и где был. Важно, как ты это сфотографировал и как подал в своём блоге (сайте, фейсбуке – нужное подчеркнуть).

Как, например, грамотно преподнести путешествие в соседний парк? Очень просто: подать его как путешествие во времени! «Кому не хватает тепла – держите открытку из тёплой осени!» – пишет блогер, выкладывая в конце декабря фото деревьев с жёлтыми листьями. Пост срывает благодарные комментарии.

Автор этих строк сам не без греха. Только минувшей осенью я выкладывал в свой блог отчёты о поездке на дизель-поезде Киев – Вышгород и о велопрогулке к двум деревянным киношным домикам под Киевом, для пущей важности поданным как музей под открытым небом. Стоит ли объяснять, что в реальности и дизель-поезд далёк от «Восточного экспресса», и кинодеревня явно не дотягивает до «Пирогово».

Но лучше всего «продавать» сомнительные достопримечательности не словами, а картинками. Профессиональная камера плюс фотошоп превращают заурядный сельский пейзаж с двумя коровами и тремя гусями в долину Тирольских Альп. Поэтому виртуальная планета Земля (та, что на компьютерном мониторе) стремительно обгоняет по красоте реальную виртуальная планета Земля (та, что на компьютерном мониторе) стремительно обгоняет по красоте реальную  (ту, что за окном).

Да и кто сказал, что реальность – это бездушные спутниковые снимки Google Earth? «Я увидел мир именно таким, а фотоаппарат, собака, наврал», – объяснял мне один из френдов необходимость «кропить», «ресайзить» и «цветокорректить» свои фотоработы. В результате в виртуальном мире не остаётся места для уродливого – он сплошь состоит из прекрасного.

«Не настаиваю, что завод – это красиво», – признаёт один блогер-путешественник. – Но сфотографировать красиво можно всё». И действительно, в его посте экологически вредное производство выглядит так, что хочется немедленно отправиться туда в путешествие.

Дмитрий Слинько – редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.