Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мышам на съедение

Мир будет доверять доллару ещё очень долго, что бы ни случилось с экономикой США
000


На любом блошином рынке продаются банкноты времён царской России. Десятки с двуглавыми орлами, сотни с величественной Екатериной II и огромных размеров пятисотки с грозным Петром I внушают уважение. В своё время это было целое состояние. Корова стоила три рубля. Крестьянский двор с домом и скотиной – сто рублей.

Но сейчас эти банкноты можно купить за несколько гривен. Предложение царских дензнаков явно превышает спрос со стороны коллекционеров и иностранных туристов. Возникает вопрос: зачем люди сто лет хранили массу ничего не стоящих бумажек? Неужели из-за страсти к коллекционированию? Нередко на раскладках попадаются деньги, погрызенные мышами, – уж их-то зачем было держать в кладовках и погребах?

Ответ лежит на стыке экономической теории и психологии. Дело в том, что доверие к валюте – вещь инерционная. Если денежной единице доверяли вчера, то ей с большой вероятностью будут доверять и завтра, что бы ни случилось с выпускающей её страной.

Царские рубли – наглядный тому пример: дензнаки с дву­главыми орлами продержались в обращении до 1922 г. Это при том, что самодержавие ликвидировали в 1917-м! И даже когда стало понятно, что большевики пришли к власти всерьёз и надолго, люди не спешили выбрасывать старые дензнаки.

В современной Украине место царских рублей прочно занял доллар. Недавно Нацбанк отрапортовал, что уровень долларизации украинской экономики за 2007 г. сократился с 27% до 23%. «Процесс уменьшения долларизации экономики пока является неустойчивым», – сетуют в НБУ. Иными словами, подорвать доверие к «зелёному» не смогли ни новости об ипотечном кризисе в США, ни недавнее заявление авторитетного финансиста Джорджа Сороса, который рекомендовал не держать сбережения в американской валюте.

Заметим, что в официальную статистику долларизации попадают только учтённые банками доллары. Объём же чёрного нала за пределами США не может посчитать даже Федеральная резервная система. Впрочем, это ей и не надо: львиная доля купюр с портретом Бенджамина Франклина, обращающихся за пределами США, никогда не вернётся на родину.

Некоторые страны свои симпатии к доллару даже оформили официально. Например, Панама отказалась от выпуска собственной валюты более ста лет назад – практически сразу же после получения независимости от Колумбии. И хотя в справочниках национальной валютой Панамы называют бальбоа, на самом деле они выпускаются только в монетах мелких номиналов, а для расчётов покрупнее используются «зелёные».

В 2000 г. по этому пути пошёл Эквадор, заменивший свою валюту сукре долларом. Всерьёз задумываются о легализации бакса и в соседней с США Мексике. Официально власти пока ещё не объявляли о подобных планах, но соцопросы среди населения показывают, что 87% мексиканцев одобряют эту идею.

Список стран – поклонников американской валюты можно продолжать ещё долго, причём Украина окажется в нём далеко не на последнем месте. И, конечно же, миллиарды людей не изменят своё отношение к доллару в одночасье.

Тут можно вспомнить, что в XIX веке ведущей международной валютой был британский фунт, ведь за ним стояла мощная колониальная империя. Но в начале XX века Британия начала терять свои заокеанские владения, а с ними и позиции в мировой экономике. Тем не менее понадобилось полвека и две мировые войны, чтобы британский фунт утратил своё международное значение. Многие просто отказывались верить, что Великобритания может уступить мировое лидерство своей бывшей колонии! Точно так же подпольный миллионер Александр Корейко не верил, что царская Россия канула в Лету – он «никогда не сомневался, что старое вернётся и берёг себя для капитализма».

Недавно в интернете появились шокирующие фото одного американского городка. Все дома в нём выставлены на продажу за долги – жители не смогли погасить ипотечные кредиты. Много ли долларов сбросили прочитавшие эту новость украинцы?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.