Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Спасайся, кто может

Глядя на батюшек-депутатов и политиков, позирующих с церковными свечками в руках, всё труднее понять, где заканчивается Божий дар и начинается яичница
000

«Папа, почему у них такие лица? Они же на день рождения пришли!» – изумился пятилетний сынишка приятелей, наблюдая за Виктором Януковичем и его свитой во время телетрансляции Рождественской литургии в Почаевской лавре. «Они так радуются», – попытались выбраться родители из ими же расставленной ловушки. Несколько дней назад они объясняли сыну, что Рождество – это день рождения, и поздравлять именинника нужно с открытым сердцем и в хорошем настроении. В глубине своих православных душ они даже радуются, что пока не приходится отвечать на другие вопросы. Врать не хочется, говорить правду – тем более. Например, о премьере Азарове, который с помощью батюшки избавлял свой кабинет от тяжёлой ауры, оставшейся от Тимошенко. Или о том, почему демонстративное купание в крещенской проруби под прицелом телекамер до недавнего времени было великой честью и тестом на лояльность к первому лицу.

Ещё сложнее с церковными чинами, которые, имея весьма приблизительные представления о гражданском обществе, свободе слова и прочих демократических радостях, с готовностью высказываются на любые темы – от введения общенационального дресс-кода в России до оценки книг или фильмов. Чего стоит реплика лаврского настоятеля по поводу клиники для больных СПИДом на территории монастыря («Мне неприятно, например, что со мной живёт человек, который гулял, получил все болезни, какие только можно получить. А я молюсь, прошу у Бога прощения»). Неловко напоминать осведомлённому в библейских сюжетах мужу истории о том, как грешники становились праведниками и наоборот Неловко напоминать осведомлённому в библейских сюжетах мужу истории о том, как грешники становились праведниками и наоборот . Недавно владыка Павел вновь побеспокоил общество заявлением о том, что журналист, написавший об автомобиле, на котором митрополит Владимир прибыл на праздник в Генпрокуратуру, является душевнобольным. Огорчение владыки объяснимо: разговоры о транспортных средствах церковных иерархов навязли на зубах – не такси же им вызывать. Удивительно другое: что за надобность привела далёкого от суеты этого мира Владимира на праздник в учреждение, чья деятельность далека от всепрощения и христианской любви?

Напоследок – лирическое отступление. Самое странное Рождество в жизни я провёл посреди солнечной калифорнийской зимы – на расстоянии нескольких сотен миль от православного храма. Объявление нашли в интернете – местная сербская община намеревалась встретить праздник и по такому случаю арендовала дом. В программе – молитва, угощение и концерт.

Подъехали к одиннадцати пи-эм. Дверь дома по указанному адресу была широко открыта. На уютно освещённой кухне резвились чернявые дети: лопали сладости, хватая их с накрытого стола, что-то пели. Родители ставили свечки в прихожей, почтенные старцы сидели в гостиной, внимая происходящему слуховыми аппаратами. Служил цыганистый батюшка в странной короткой рясе и кроссовках на босу ногу. Ему помогал сын, одетый и обутый по образу и подобию родителя. Наряд юноши дополняли разноцветные фенечки на запястьях и разодранные в мясо голенища пегой джинсы – Кустурица от всего этого плакал бы навзрыд. Служили, как умели: читали Писание, открытое, по-моему, наугад, старательно вытягиваясь перед единственной иконой в помещении. Несмотря на то, что чужаки здесь, судя по всему, появились впервые лет за пятьдесят, фурора это не произвело. Пошептавшись с отпрыском, отец сделал лицо плакатом «Добро пожаловать!» и обратился к нам с пламенной речью на родном ему языке. Мы ответили «сэнкью», на американский манер делая ударение на последнем «ю». Серб удовлетворенно кивнул и повернулся к импровизированному алтарю.

Неожиданно возникло ощущение дома, где недавно появился младенец. Даже несмотря на фенечки, кроссовки на босу ногу и неканоничность происходящего. Люди пришли отпраздновать день рождения Бога – ни больше, ни меньше.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество и культура

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.