Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Мнение. Арабский чай: рецепт восточных революций

Забыв о туристах и приближающемся курортном сезоне, жители Туниса, а потом и Египта принялись вершить собственную судьбу. Большинство из них – впервые в жизни
000

Щепотку зелёного чая бросить в горячую воду, добавить немного сахара и кипятить на медленном огне пару минут. Дать настояться и разлить в маленькие стеклянные чашечки. Сверху приправить кедровыми орешками. Получается прекрасный арабский чай. Его можно пить часами. Большая часть взрослого мужского населения в арабских странах так и проводит целый день. В душных обшарпанных кафешках – глоток чая, затяжка кальяна, разговор с друзьями о жизни. Удивительно, как рецепт этого чудесного напитка похож на рецепт чудных арабских революций.

Недовольство жизнью кипятить на слабом огне обещаний светлого будущего. Потом дать настояться лет так двадцать-тридцать, разлить в интернете и приправить горсткой актов самосожжения. Вот она, по-настоящему горючая смесь, толкающая людей на улицы – менять действующий режим. Это тот случай, когда вбиваешь в гугле, например, Египет, и термин «горящий тур» приобретает какой-то совершенно иной подтекст.

Когда рождаешься, взрослеешь и даже начинаешь стареть, а в телике неизменно одно и то же лицо лидера, есть о чём задуматься. Особенно, когда понятие «застой» подменяют понятием «стабильность», что, впрочем, характерно не только для арабских стран.

Вообще, до января этого года слабо верилось, что за какие-то пару недель страны Ближнего Востока так раскачает. Когда знаешь каноны ислама и в целом специфику мусульманского мира, любые акты неповиновения представляются маловероятными, не говоря уже о революциях. Но всё устоявшееся рано или поздно меняется. Поменялись и устремления арабов. За целую эпоху правления Бен Али, Мубарака, Каддафи и ещё десятка лидеров стран этого региона выросло новое поколение людей. Они знают, что такое социальное равенство, понимают, что такое свобода, и главное – они образованны. Такой себе электорат перемен. Даже во время митингов в Тунисе, в давке, толкнув, человек обернётся и скажет: Excusez moi, monsieur Даже во время митингов в Тунисе, в давке, толкнув, человек обернётся и скажет: Excusez moi, monsieur . Или на улице обычный торговец финиками заговорит с тобой о приоритетах внешней и внутренней политики и весьма аргументировано объяснит свою точку зрения, оперируя цифрами прироста ВВП. Иногда, если откинуть арабскую вязь, кажется, что попал в Европу. Это уже не «хлебные» египетские бунты конца 70-х и точно не полупьяные киргизские перевороты.

Зин аль Абедин Бен Али в Тунисе уделял серьёзное внимание образованию, считая, что именно наука способна заглушить идеи радикального исламизма в стране, и вот теперь всё обернулось против него. Нет, призывов к джихаду там действительно не услышишь, но слишком думающий народ – опасный народ. То же самое сейчас происходит в Йемене и Египте. Революционный актив – студенты, а университеты – рассадники идей свободы и демократии.

Мы привыкли смотреть на арабский мир взглядом стереотипов: верблюды, пирамиды, террористы, нефть и бедные бесправные женщины. Если не думать о жертвах, то, может, и к лучшему эти перевороты. Хотя бы потому, что кто-то узнает, что в Тунисе говорят по-французски, в Египте значительная часть населения – христиане, а в Йемене живут самые улыбчивые люди на свете. Но есть и ещё один важный момент.

Разгуливая по развалинам вилл семьи тунисского президента, народ искренне ликовал. Сфотографироваться на фоне шикарного бассейна, ещё – рядом с сорванной обгоревшей люстрой стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, потом пальцем, испачканным в саже, вывести на стене надпись Liberty. Вот он – глоток свободы. Не факт, что жизнь улучшится уже сегодня, и нет гарантии, что завтра не станет хуже. Но в данный момент они верят, что это лучшее, что произошло с ними. Также хотят прогуляться египтяне, алжирцы, ливийцы (правда, ничего, кроме огромных газонов в резиденциях Каддафи, особо не потопчешь), иорданцы, йеменцы и десятки других арабских народов. Они заварили чай на огромной территории и напомнили нам способ его приготовления.

Мы уже пили такое однажды, но за шесть лет вкус забылся. Теперь главное, чтобы о нём помнил шеф-повар нашей политической кухни. Тем более, что арабский чай хоть и арабский, но ингредиенты можно найти и в Украине.

Аким Галимов, специальный корреспондент телеканала «Интер»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.