Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Грузия для людей

Как один из братских народов бывшего СССР не упустил шанс построить нормальную страну
000

Как-то мой друг Гигито шёл в школу. Дело было в начале пресловутых 90-х, когда в Грузии стреляли на каждом углу. Впереди раздалась пара очередей, он переждал малость, ситауция-то привычная, и пошёл дальше. В школу всё равно надо идти. И тут прямо на дороге он увидел последствия перестрелки – на земле и там и сям валялось оружие. Он собрал пять автоматов, навесил их на себя и пошёл в школу – вдруг пригодятся.

С тех пор прошло не так много лет, как кажется, но Грузия кардинально изменилась, своим примером опровергнув устоявшийся тезис о том, что наладить нормальную постсоветскую жизнь можно исключительно в Прибалтике.

Мы, конечно, слышали о прозрачных полицейских участках, отсутствии коррупции и строительном буме. Теперь нам предстояло увидеть это своими глазами, приехав в Грузию для записи совместной песни с чудесной группой Mgzavrebi («Путники»).

Я почему-то вспомнил свой первый визит в кап­страну – на Кипр, когда ещё из автобуса, подъезжающего к терминалу, старался рассмотреть, чем они всё-таки так отличаются от нас. Вот и сейчас я ждал подтверждения или опровержения того, что читал в десятках статей о Грузии.

Самое главное впечатление – здесь всё очень логично. Как будто старую систему стёрли, во главе поставили науку логистику и начали всё с нуля. Мне сразу вспомнился один из любимых персонажей – мистер Вульф из «Криминального чтива». Неужели киллеры не знали, что надо вымыть машину, избавиться от трупа и переодеться? Знали, конечно. Но понадобился человек, который вынудил сделать их всё по пунктам.

Вот и здесь так. Разве не ясно, что для того, чтобы отобрать власть у воров, их нужно сажать и выдавливать из страны? Что дороги строятся для того, чтобы они были ровными, а не для того, чтобы ремонтировать их раз в полгода, осваивая и откатывая? Что честную полицию можно создать только с нуля? Вновь набранным пару лет специально подсовывали взятки, и попавшихся сажали. Это сработало. За пунктом А пункт Б и так далее.

Вот несколько примеров.

Учителя в Грузии могут сдать три экзамена повышения квалификации. Каждая следующая ступень означает увеличение зарплаты чуть ли не на сто процентов. Очень логично. Мама Гигито готовится к третьему экзамену, уже получая 1300 лари (6500 грн.) в месяц.

Полиции очень много. У всех машин включены мигалки, но молчат сирены. Это сигнализирует о том, что помощь всегда рядом.

В Батуми строится один крутой отель за другим, преобладают планетарные бренды. Туризм вообще в Грузии на первом месте. Если ты хочешь построить гостиницу, то получаешь землю за символическую плату в один лари и налоговое послабление на 15 лет. Если в отеле будет больше ста номеров, к земле прилагается бесплатная лицензия на казино. Отдельно эта лицензия стоит миллион.

Недавняя информация о запрете русских песен в ресторанах Грузии оказалась недостоверной. Запретили воровские песни Недавняя информация о запрете русских песен в ресторанах Грузии оказалась недостоверной. Запретили воровские песни .

Власти провозгласили приоритетом возврат на Родину эмигрантов и увеличение рождаемости (если в семье рождается третий ребёнок, его крестит лично Патриарх).

Несмотря на недавнюю войну, отношение к россиянам позитивное. Нас просили передать друзьям из России, что никто в войне их не винит, тут понимают, кем она инициирована, и не распространяют враждебность на всех остальных.

Документов у нас как у лиц со славянской внешностью никто не проверял, и вообще с негативной реакцией пришлось столкнуться всего один раз, и то мельком – молодой парень разглядел в нас славян и просто не захотел подсказать дорогу. «Don’t speak», – сказал он.

По горячим следам могу ответственно сказать: недовольных действующей властью здесь хватает. Но алгоритм простой – тот, кто что-то делает, доволен. Грузия, конечно же, не идеальна, но ведь и абсолют природе неведом. Они действуют. Их реформы приводят к конкретным изменениям, а не ограничиваются стыдливым выражением «перенаправление финансовых потоков».

Когда я улетал из Тбилиси, на меня одного было минимум восемь окон паспортного контроля. И в каждом – по сотруднику. В Киеве работало одно окошечко, и пришлось стоять в очереди. Вот я и дома.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.