Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Конец эпохи, или Арабские верблюды в степях Украины

Верхи не могут, низы не хотят, или Почему всех нас ждёт время больших перемен
000

После арабского бунта, не столь бессмысленного и не столь беспощадного, как хотелось бы некоторым, медиасообщество совместно с вольноопределяющимися экспертами принялось увлечённо гадать, могут ли на берегах Днепра жить оппозиционные крокодилы и годен ли климат украинских степей для революционных тунисских верблюдов. Дискуссия об импорте арабской революции в родные пенаты получилась густой, вязкой и тягучей, как кофейная гуща в джезве. Между тем часть ответа на то, быть или не быть украинской революции, можно найти в глубине дремучих веков.

Но перед этим давайте примем за аксиому следующую идею: с 2004-го по 2011 год государственный аппарат Украины развивался по законам феодализма. Леонид Кучма в этом отношении не был царём. Он отстраивал своё государство как предприятие, на котором личная преданность директору была хоть обязательным, но не единственным условием работы. Любой кучмист должен был знать, как при помощи лома и такой-то матери выточить втулку и что делать с нормами техники безопасности, чтобы завод не обанкротился и не взорвался. Именно поэтому деятели технократического аппарата эпохи Кучмы – когорта его чиновников 1996–2001 годов разлива (либо закалки) – выглядят Цезарями на фоне сменивших их позже Калигул: бюджеты бюджетами, но им приходилось ещё и работать.

В отличие от Кучмы, в двух президентах Викторах коллективно победил не архетип красного директора с партийными наклонностями, а древний украинский архетип гетмана и вожака разбитной ватаги. Оба, как мне кажется, хотели не столько работать, сколько править. Просто Ющенко оказался гетманом слабым – старшина при нём роптала, кошевой атаман вообще всех чуть косой не перебил. А Янукович – гетманом сильным. Снёс башку-другую, и все затихли.

Такой подход к делу формировал и соответствующий кадровый потенциал аппарата. Лояльность сюзерену стала исключительным фактором при принятии решения о назначении на ту или иную должность во всех ветвях власти. И эта же лояльность в итоге начала означать своеобразную авансовую индульгенцию за все грехи – от мздоимства до убийства. Элита Украины как-то незаметно для себя начала жить по средневековым понятиям Элита Украины как-то незаметно для себя начала жить по средневековым понятиям  – будто данная от Бога, она вершила суд над страной и над людьми, позабыв, что на дворе уже XXI век и подобные отношения нынче не приняты.

Под таким углом зрения ситуация наша несколько начинает напоминать российскую имперскую ситуацию начала XX века. В данном случае революцию 2004 года можно сравнить с революцией 1905-го. При всей кажущейся натянутости этой аналогии нельзя не заметить, что массовые выступления привели не к смене элит и видоизменению режима, а к выдвижению на передний план аутсайдеров, попытавшихся не упразднить режим, а провести его частичную модернизацию. Через 10 лет – в феврале 1917 года произошла вторая революция. Аналогий этому событию в нашей новейшей истории пока нет. Но смущает как раз схожесть диспозиций – социальный взрыв из-за войны в 1917-м и ожидаемое ухудшение жизни украинцев в результате запущенного состояния экономики, а главное – некая недосказанность, неудовлетворённость и разочарование после революции №1. Мы застряли на полпути к желанной свободе и демократии.

Дедушка Ленин завещал нам прекрасную формулу: «Лишь тогда, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут, революция может победить». Низы, как мне кажется, уже не хотят. Но и верхи по-старому уже не могут – тактика паранормального популизма себя изжила, и оправдываться перед беднеющим населением за свои мерседесы становится всё сложнее. Так что главный вопрос ближайших 10 лет не «Что делать?», а «Кто будет после?»

Сергей Высоцкий, обозреватель журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.