Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Надувательство в сети. Фэйсбук-политика

Политики, потянувшиеся в социальные сети, надеются очеловечить свой имидж, но по-настоящему общаться с пользователями и писать о себе самостоятельно по-прежнему не готовы
000

Кто-то чужой и мне пока не знакомый создал мою страничку на Фейсбуке. Подлог я обнаружила, когда сама попыталась создать аккаунт: система тут же выдала моего клона. Весьма убедительного, надо признать. На тот момент у него на странице красовалась моя фотография, моя биография и около 200 моих друзей. Люди, которых я неплохо знаю в реальной жизни, какое-то время переписывались с моим клоном. Некоторые заподозрили, что «я не я», другие – нет. Возможность быть кем-то другим или усовершенствованной моделью самого себя в социальных сетях – вне всяких сомнений.

На программу «Без мандата», которую делают мои коллеги по «1+1», очередь не стояла: политиков первой величины, согласившихся пожить реальной жизнью – бедной, стыдной, предсказуемой и непредсказуемой, смешной, унизительной, сложной, несправедливой, – хватило на сезон. Дальше в ход пошли деятели калибром поменьше и, наконец, селебритис с амбициями. Один народный депутат, бывший кандидат в президенты, получив приглашение, якобы даже ответил, что не собирается делать рекламу программе своей венценосной особой. У этого деятеля тоже есть страничка на Фейсбуке. Пишет там, по всей видимости, коллектив литературных негров. Стиль «а-ля пресс-релиз» просматривается и напрочь отбивает охоту дружить с таким персонажем. Персональные аккаунты на ФБ есть у депутатов Бориса Тарасюка, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и ещё нескольких политиков. Как мне кажется, постить на Фейсбуке – ещё одна обязанность их помощников. . Персональные аккаунты на ФБ есть у депутатов Бориса Тарасюка, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и ещё нескольких политиков. Как мне кажется, постить на Фейсбуке – ещё одна обязанность их помощников. 

И вот на просторы украинского интернета вышла Юлия Тимошенко. Для общения со своими поклонниками избрала на западный манер и Твиттер, и Фейсбук, и сразу отличилась от коллег по оппозиции крайне персонифицированными сообщениями. Итак, за истекшую неделю мы открыли для себя, что Юлия Владимировна – мать Жужи-Белочки (так, по признанию ЮВТ, в семье называют дочь Женю), увидели фотографии с дня рождения оной, вооружились знаниями о том, что перед допросом Тимошенко ела на завтрак тартар, и узнали ещё какие-то милые глупости из жизни видной оппозиционерки. Те, кто хоть немного представляет себе стиль общения ЮВТ, в курсе: лично она не стала бы писать такую общечеловеческую чепуху Те, кто хоть немного представляет себе стиль общения ЮВТ, в курсе: лично она не стала бы писать такую общечеловеческую чепуху . Об угрозах режима, о допросе, о цензуре – да, но не о тартаре. В последнее время все бытовые или личные вопросы от журналистов она неизменно сводила к железобетонной идеологической основе: мол, какие улыбки, страна-то в опасности. А тут тартар и фото улыбающейся Тимошенко с распущенными волосами рядом с мужем Александром, Женей и Шоном Карром. Видимо, пиарщики Тимошенко раньше своей начальницы почувствовали, как необходима струя свежего воздуха в застоявшемся образе пламенной революционерки. Нужна какая-то человеческая нотка, другая причёска, хоть какая-то новая мелодия.

На эти грабли уже наступали авторы персонального блога Юлии Тимошенко без политики – такого милого, в цветочек. Его вели во время предыдущих президентских выборов. Выползли и технические просчёты: от имени Юлии Владимировны постили, когда она была на официальных встречах.

О Твиттере, Фейсбуке или хотя бы блоге Виктора Януковича даже мечтать не приходится. Пока президент не «у-вім-кнув» для себя прелесть виртуального общения. Его вполне заменяет «диалог со страной» по случаю годовщины при власти.  О Твиттере, Фейсбуке или хотя бы блоге Виктора Януковича даже мечтать не приходится. Пока президент не «у-вім-кнув» для себя прелесть виртуального общения. Его вполне заменяет «диалог со страной» по случаю годовщины при власти.  

В общем, по части выявления подлогов я кое-что понимаю. Очень не хочется, чтобы политики обманывали ещё и в сети. Поймаю – удалю из друзей.

Ольга Кошеленко, корреспондент канала «1+1»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.