Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Идеал с изъяном

Стремление к совершенному путешествию приводит туристов к противоположному результату. Может, стоит попробовать наоборот?
000

Через узкие средневековые ворота может проехать только одна машина. Да и то впритык: чтобы не ободрать крылья, нужно двигаться очень медленно. Тормозить лучше заранее: покрытая льдом брусчатка может вынести автомобиль прямиком в лоб встречной машине, ожидающей своей очереди попасть в ворота.

Расширить проезд никак нельзя – всё-таки это памятник архитектуры XVI века. Поэтому городские власти ограничились минимальным вмешательством в средневековый колорит: древнюю жёлтую стену украсили современным синим дорожным знаком с красной и белой стрелками.

Вряд ли автотурист, предоставивший «преимущество встречному движению» и аккуратно пролезший в арку по ледяной горке, догадается, что только что въехал ни много ни мало в идеальный город. Именно такой задумывал Жовкву коронный гетман Польши Станислав Жолкевский – в эпоху Ренессанса были в моде архитектурные идеи о том, как идеально расставить дома, соборы и крепостные стены.

Получилось у гетмана довольно неплохо: станешь на центральной площади, обернёшься на 360 градусов – и везде будет красиво. В Украине такие города можно пересчитать по пальцам – обычно нет-нет, да и закрадётся панельная коробка райгосадминистрации или обшитый вагонкой кафе-бар «Виктория». Если бы не узкие ворота, был бы и правда идеальный город.

Средневековых зодчих можно оправдать. Ну откуда им было знать в XVI веке, как должен выглядеть идеальный въезд в город для автотуриста XXI века? Интересно другое: продукт современных «фабрик идеальных путешествий» ещё более далёк от совершенства.

Взять хотя бы популярные новогодние туры в Скандинавию. Там безумно красиво, но и безумно дорого. А значит, клиенты туда поедут требовательные – такие купят только идеальный турпродукт. А разве может считаться идеальным тур без посещения знаменитых стокгольмских музеев? А без присутствия на смене караула у королевского дворца? А ещё надо обязательно увидеть десяток других важных достопримечательностей, а ещё не опоздать на паром в Хельсинки. Да, и главное. Клиенты – люди занятые, их время дорого стоит. Поэтому всю культурную программу нужно вместить в 3–4 дня. Допустишь отклонение от идеала – твои огрехи тут же исправят турфирмы-конкуренты.

Такую идеальную экскурсию мне довелось наблюдать 1 января в стокгольмском «Скансене», музее народной архитектуры. По заснеженным дорожкам среди миленьких деревянных домиков и ветряных мельниц неспешно гуляли довольные жизнью шведы с детскими колясками (шведы вообще всегда с дет-скими колясками и всегда довольны жизнью).

Среди всего этого умиротворения, поднимая снежную пыль, промчалась группа русских туристов. Дамы на шпильках преодолевали сугробы не хуже снегоходов. Запыхавшийся экскурсовод взывала к подопечным на неидеальном русском языке: «Быстрее! Мы не улаживаемся!» В смысле, не укладываемся в график идеальной экскурсии.

На моей памяти всё же есть один пример, когда представитель турбизнеса рискнул отойти от идеала. Это сделал мой приятель, который организовывает велотуры в Египет. Не секрет, что идеальное путешествие на Синайский полуостров просто не может не включать в себя ночное восхождение на гору Моисея. Мол, если встретить на горе рассвет, простятся все грехи. Но мой друг предлагает выбор: насладиться видом Синайских гор в лучах рассвета и отпущением всех грехов либо выспаться в уютной постели, но остаться со своими грехами.

На недостаток клиентов велоинструктор не жалуется. Но вряд ли такому примеру последуют многие турфирмы. Как можно предлагать обременённому грехами клиенту валяться в кровати, когда в это время сотни других получают всепрощение? Как можно предлагать обременённому грехами клиенту валяться в кровати, когда в это время сотни других получают всепрощение?  Сделать сознательный выбор не в пользу идеала для человека противоестественно. Даже если он понимает, что идеал изначально недостижим.

Поэтому хватит болтать! Побежали быстрее!

Дмитрий Слинько, редактор спецпроектов «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.