Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Взятки - расходы на компромисс с совестью

Взятки следует относить не к валовым затратам, а к компромиссам с совестью. Только так можно разорвать порочный круг коррупции
000

«В украинском бизнесе коррупция – это система, правила, часть игры, в которой предприниматель не имеет особого выбора – он либо играет, либо нет. Это способ выживания» – так часто оправдывают коррупцию бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Порой кажется, что о борьбе с коррупцией сейчас говорят только те, кто больше всего на ней зарабатывает, – высокопоставленные чиновники. Остальные уже давно об этом не заикаются – просто берут деньги и несут их очередному чиновнику, хотя хорошо понимают, что этим только развивают коррупционную систему.

В обществе даже создан некий негласный кодекс, культура дачи взяток: как, когда, кому и сколько платить.

Взяточничество разрушительно, ведь в таком случае работа, творчество, инновации, отличный менеджмент, которые являются ценностями бизнеса, нивелируются другими факторами – связями или деньгами. Перечёркивается всё, чем живёт человек и к чему он призван. Если же перевести всё в плоскость финансов взятка – это постоянная подпитка «другой» экономики, которая вряд ли когда-либо повысит вам зарплату или облегчит бизнес взятка – это постоянная подпитка «другой» экономики, которая вряд ли когда-либо повысит вам зарплату или облегчит бизнес .

Во время первой встречи дискуссионного клуба «Бизнес Credo», организованного Львовской бизнес-школой, меня спросили об украинских предпринимателях, которые могут стать примером в мире бизнеса как те, кто смог противостоять системе. Часто мы приводим примеры честного бизнеса на Западе, где он уже состоялся и может более-менее спокойно развиваться. Но и в Украине я знаю предпринимателей, которые в своё время принимали принципиальные решения не поддаваться давлению разных структур (например, налоговой администрации) и шли в суд. Иногда судебные тяжбы затягивались на несколько лет, но эти люди смогли сберечь своё достоинство. Конечно, большому международному бизнесу легче сопротивляться, ведь его масштаб оказывает поддержку отдельным менеджерам, когда они попадают в сложные ситуации, связанные с особенностями ведения бизнеса в Украине. Но дело в конечном счёте не в масштабе бизнеса, а в решении собственника, его принципиальной позиции.

Взятки – это вред на перспективу. Они вредят тем, кто после вас будет заходить в тот же кабинет. И вынужден будет нести чиновнику сумму, не меньше вашей. Ваш сосед, который сегодня ещё школьник, завтра может оказаться в роли берущего – и уже он будет развивать систему. Именно систему, потому что брать он станет не только для себя – в культуре взяточничества необходимо делиться. А вы в погоне за необходимой бумажкой будете поддерживать схему.

Это необходимо менять. Как? Изменения невозможны без жертв и риска. Некоторым людям дано редкое качество – умение идти против системы. И если бы не было сопротивления диссидентов, которые 30–40 лет назад, казалось, занимались донкихотством, неизвестно, где бы мы оказались сейчас. В конце концов, это вопрос внутренней свободы – готов ли человек рисковать.

В нашем университете вопрос коррупции не стоит, поскольку её у нас нет. Пока нет. И мы всеми силами пытаемся защитить себя и наших студентов от этого явления, которое разрушает высшее образование, бизнес, политическую среду. Я не сторонник запретов. Необходимо развивать культуру, которая даёт людям внутренние жизненные ориентиры. Надо работать над способом мышления, а не умножать бюрократический контроль и запреты, ведь бюрократия – это одна из основ коррупции. Кроме того, невозможно одолеть коррупцию и вообще что-либо изменить в одиночку. Принципиальность – это не абстрактная идеология, а структура жизни, невозможная без солидарности с другими. Взятку следует относить не к валовым затратам, а к компромиссам со своей совестью.

Борис Гудзяк, ректор Украинского католического университета, священник

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.