Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Мнение: Пленки. Думайте, что говорите

Реанимация дела Гонгадзе – только начало. Из поддиванного наследия майора Мельниченко можно извлечь материалы на десятки громких процессов
000

Возбуждение уголовного дела против Кучмы – безусловная топ-новость, обеспечивающая тему для кухонных разговоров на ближайшие несколько недель. А также – масштабная комбинация, призванная расшевелить политикум.

Несомненно, эта комбинация многофункциональна. В ней присутствуют практически все мотивы, отмеченные комментаторами: и личная месть в память о нерешительности Кучмы в дни Майдана, и государственный интерес к активам родственников подозреваемого, и попытка продемонстрировать неизбирательность применения уголовного права, и операция прикрытия для спокойного разгосударствления «Нафтогаза», и вспышка сверхновой звезды замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Но главный мотив актуализации плёночных дел – сугубо политический. С помощью творческого наследия майора Мельниченко донецкая команда планирует лишить карьерных перспектив целую формацию украинских политиков. Для самих донецких записи из-под дивана особой угрозы не представляют. Они в конце прошлого тысячелетия были деятелями сугубо регионального масштаба. Персонажи скандальной фонотеки – люди, давно осевшие в Киеве, многие из них и сегодня остаются в активной политике.

Удар по Кучме в этом смысле несёт символическую нагрузку: если берём за жабры самого «папу», то с другими церемониться не будем тем более. В этом смысле выглядит несостоятельной версия, появившаяся одной из первых, – мол, дело возбуждено в целях оправдания экс-президента. Наоборот, вероятность оказаться за решёткой для Леонида Даниловича весьма высока.

Во всей этой возне весьма интересна роль Януковича. Без его санкции операция не началась бы. С другой стороны, президент не может не понимать: преследуя экс-главу государства, он копает яму и самому себе президент не может не понимать: преследуя экс-главу государства, он копает яму и самому себе . Или он вознамерился править вечно? А повод? Повод найдётся.

Предположим, операция разрабатывалась не под эгидой Януковича, а была предложена ему одним из центров влияния в донецкой среде. Ждём развития подзабытой темы о партнёрстве Рената и Рината? Или президентом блестяще сыграли, а он совершенно не понимает, к каким последствиям это ведёт?

Как бы там ни было, но на одно важнейшее обстоятельство всё-таки стоит обратить внимание. А именно: Генеральная прокуратура признала вещественным доказательством так называемые плёнки Мельниченко. Этот прецедент представляется весьма важным по многим причинам.

Вспомним содержание обнародованных фрагментов этих плёнок – там немало упоминаний о различного рода злоупотреблениях, о государственном рэкете, фальсификациях выборов, давлении на судебную власть, махинациях с государственным имуществом. Теперь, когда плёнки признаны вещественным доказательством, появляется возможность расследования не только обстоятельств гибели Гонгадзе, но и многих других фактов. Стоит отметить, что требование логического завершения этого нашумевшего дела вполне отвечает общественным ожиданиям. В то же время хорошо, чтобы это требование не ограничивалось лишь обстоятельствами гибели журналиста. Только в обнародованных фрагментах плёнок содержится достаточно поводов на добрый десяток уголовных дел по признакам коррупции.

Таким образом, тезис о логическом завершении 11-летнего расследования приобретает более широкий смысл, связанный с правовой оценкой правления президента Кучмы. Завершение дела Гонгадзе будет первым шагом. Следующим этапом должно стать расследование коррупции. Это также отвечает общественным ожиданиям, ибо именно при Кучме окончательно сформировались установки экономической и политической элиты запускать свои липкие пальцы в государственный карман.

Андрей Золотарёв, политолог

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.