Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Проданные зубы

Мои дети хранят свои зубы. В прозрачных коробочках. К этому их приучила дантист Лариса Степановна
000


Год назад у Тани зашатался первый молочный зуб, лишив её тем самым возможности кусать яблоки. Я не нашла в себе сил вырвать его самостоятельно, хотя еще 20 лет назад для меня поход к стоматологу ради удаления молочного зуба был бы из ряда вон выходящим событием. Во-первых, потому что молочные зубы в большинстве семей моих сверстников и зубами не считались – «Та, временное!», а во-вторых, поход к зубникам приравнивался к жесточайшему наказанию за самый смертный грех. Слишком крепко врезались в наше сознание рейды стоматологов по советским средним школам. Никогда не забуду, как по длинному гулкому коридору дежурная медсестра сопровождала вереницу первоклашек на осмотр. Некоторые брыкались, и она хватала их за руку; другие кусались – она грозилась «повырывать им все зубы». Мы стояли под кабинетом и дрожали от ужаса, предчувствуя, что сейчас, вот прямо сейчас, дойдут до твоей буквы в списке фамилий, и ты попадёшь в руки властной зубнички.
 
Сегодня, когда мои дети приходят к стоматологу, я продолжаю испытывать этот подсознательный страх – за себя и за них. Причём больше всего боюсь выдать свои ощущения.
Дети же преспокойно входят в красивый, идеально чистый кабинет, с радостью запрыгивают в удобное кресло, надевают солнцезащитные очки от яркого света медицинской лампы и без единого писка принимают все невообразимые для меня процедуры. 

Когда Татьяне удалили первый молочный зуб (всего года полтора назад), дантист подарила ей специальную коробочку, в которую положила старый зубик, и сказала, что ночью к ней придёт мышка и принесёт пять гривен на новый. Злата, конечно, не выдержала и потребовала, чтобы ей тоже что-нибудь удалили, и сейчас же. К счастью, у неё слегка шатался молочный зуб, поэтому после моего утвердительного кивка Лариса Степановна проделала то же самое ещё раз. Конечно, на следующее утро мои дочери нашли под подушками денежку. 

Потом у них опять зашатались зубы, и опять на следующий день под подушкой были денежки. Время шло, инфляция крепчала, ставки росли, сегодня каждый зуб стоит уже двадцать гривен. А если зуб вырван самостоятельно, то дети просят меня, чтобы я от имени мышки добавила им ещё. Постепенно природные ресурсы были обращены моими детьми в доходное дело. 

Недавно к нам пришла в гости их одноклассница с мамой. «Смотрите, это – наши зубы», – гордо провозгласила Злата, проводя экскурсию по детской комнате. Гостья взяла в руки коробочку с зубами (я с пониманием отметила тень брезгливости, мелькнувшую на её лице). 

– Это ваши зубы? – спросила она.
– И пломбы, – уточнила моя Таня. 

– А зачем вы их храните?
– Надо, – беззубо улыбнулись обе. 

Мне ничего не оставалось, как пригласить гостей пить чай с тортом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.