Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Умное время инфляции

Вселенская инфляция раскручивается. Если не хотим, чтобы из-за дороговизны нефти и продуктов питания наша жизнь ухудшилась, придётся начать жить умнее
000

Японская катастрофа подкинет много новой резаной бумаги в жаркий костёр инфляции. Когда в 2007 году мировой финансовый кризис только начинался, многие аналитики говорили, что тушить его будут свежеотпечатанными деньгами. После чего начнёт раскручиваться глобальная инфляционная спираль. Так оно и случилось: для докапитализации и госкредитования падающих банков были выпущены в обращение триллионы долларов, евро, фунтов, франков и иен. Конечно же, цены не могли устоять перед таким денежным половодьем. Они стали расти – всё быстрее и быстрее.

Правительство Японии уже напечатало много триллионов иен для финансирования антикризисных мер. Сейчас оно точно таким же образом оплачивает программу по ликвидации последствий цунами и землетрясений. Евросоюз планирует направить около полутриллиона евро на преодоление финансового кризиса в регионе. Думаю, это далеко не весь список.

Поэтому впереди – рост цен на еду, энергию, металл. Просто потому, что наращивать выпуск денег проще, чем растить пшеницу, качать нефть и плавить сталь Впереди – рост цен на еду, энергию, металл. Просто потому, что наращивать выпуск денег проще, чем растить пшеницу, качать нефть и плавить сталь . Развитые страны продолжат печатать деньги – уже для того, чтобы компенсировать своему населению разгоревшуюся инфляцию. У них есть возможность печатать пустые деньги почти безнаказанно, ведь их денежные знаки – это мировые валюты.

Что это? Просто «ужас» или «страшный ужас»? Думаю, не стоит впадать в панику. Мы это проходили, только не все помнят.

Осенью 1973 года за один октябрьский день нефть подорожала почти на 70% – с 3 до 5 долларов за баррель. Через год после первого рывка нефть стоила уже 12 долларов, что эквивалентно 54 нынешним долларам. Это вдвое меньше той сотни долларов, которую стоит баррель нефти сейчас. Тем не менее люди привыкли к новым ценам и новой реальности. Летать и ездить меньше не стали. Вместо этого стали рациональнее использовать имеющиеся ресурсы. И ещё начали активнее инвестировать в производство энергии и добычу энергоносителей.

А до нефтяного был продовольственный кризис – в 60-е годы всерьёз говорили о надвигающемся на человечество глобальном голоде. На эту угрозу ответили созданием и внедрением новых агротехнологий. И производство еды начало расти бурными темпами. Урожайность той же пшеницы увеличилась в разы. Особенно в развивающихся странах. Результаты оказались настолько неожиданными, что происходящее в сельском хозяйстве назвали «зелёной революцией».

На удорожание ресурсов можно ответить двумя способами. Первый – истерика, войны за ресурсы, печатание денег. Второй – начать жить умнее. Аккуратнее тратить то, что есть. Менять образ жизни.

Между прочим, современные технологии позволяют экономить ресурсы даже без снижения качества жизни. Более того – даже с повышением этого качества. Хотите самый простой пример? Представим, что банковская операционистка не поехала к себе в отделение, а осталась дома перед компьютерным монитором, обслуживая своих клиентов дистанционно – в видеочате. При этом на приколе осталась её малолитражка, которая съедает около 3 литров бензина, когда везёт свою хозяйку на работу и обратно. Итог? Минус 600 литров бензина за год. Минус 6000 гривен расходов на горючее. Минус 200–300 часов за год на поездки в офис и обратно. Затраты на интернет – никак не более 1200 грн. На разницу в затратах можно слетать на недельку на море.

Наш образ жизни будет меняться – очень многие начнут работать дома или в ближайшей кофейне. А то и вовсе переедут жить в небольшой городок, где аренда квартиры обойдётся вдвое или втрое дешевле, чем в столице или крупном городе, в котором они, тем не менее, продолжат работать. Будут и другие перемены. Если мы хотим жить хорошо в мире, который бурно дорожает, нам придётся жить умнее.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.