Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Не заработать, а поиметь

В обществе, где каждый мечтает по максимуму нажиться за счёт другого, процветать могут только те, у кого изначально имеется крупный стартовый капитал
000

Клиническая ситуация с билетами на донецкий матч Лиги чемпионов между «Шахтёром» и «Барселоной» в который раз уточняет для непонятливых, в какой стране мы живём. В данном случае дело не в стяжательстве тех, кто контролирует цены в кассах, как это было в 2009-м с матчем Украина – Греция, о котором во всех отношениях неприятно вспоминать. Тогда изначальная планка была заоблачная, на сей же раз всё по-божески: львиная доля мест на «Донбасс-Арене» продаётся за 90–130 гривен.

В чём тогда клиника? Из-за сложной схемы реализации билетов их подавляющее большинство оказалось на руках у тех, кому так много заветных пропускных на суперматч не нужно. В интернете уже в первый день начала продаж появились предложения купить то, что стоит 90–130 гривен, за 400–800.

Ажиотаж – ясно. Свободный рынок – понятно. Спекуляция как форма бизнеса – ладно. Но почему не 200–300? Почему продать в два раза дороже – невыгодно? Почему нужно обязательно идти на пяти-шестикратную отбивку инвестиций?

Конечно, спекулянтов хватает и в так называемом цивилизованном мире. Речь о том, что случай с билетами на «Барсу» для нас типичный и показательный, повседневный. И о том, что из такой угрюмой повседневности неминуемо следует.

Получить рентабельность 500% вместо ста-двухсот – это желание не заработать, а, как говорится, «поиметь» Получить рентабельность 500% вместо ста-двухсот – это желание не заработать, а, как говорится, «поиметь» . Мы часто печалимся по поводу того, как регулярно эту процедуру проделывают с нами люди, находящиеся при власти. Стоит признать, что мы и сами рады порезвиться таким образом с равными себе: многие избыточные билеты в силу обстоятельств достались простым смертным. Я прозвонил пару человек – у них по три-четыре штуки на руках, то есть это не матёрые спекулянты-профи, а те, кому перепало по случаю.

У Виктора Пелевина в Generation П главный герой, покурив травы, однажды формулирует «основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным». Минула дюжина лет после написания этих строк, но они удручающе актуальны. Быстро переняв у капитализма и адаптировав его акульи тезисы, мы скромно опустили многое из того, что касается уважения к другим Быстро переняв у капитализма и адаптировав его акульи тезисы, мы скромно опустили многое из того, что касается уважения к другим . Свободу в Украине слишком часто понимают как разрешение на хамство и вседозволенность.

Обсчитывающие клиентов официанты и посетители заведений, убегающие, не оплатив счёта. Дающие в долг под проценты друзья и ловко избегающие возвращения взятых когда-то сумм знакомые. Не оплачивающие проезд пассажиры и зажимающие сдачу водители. Обвешивающие продавцы и ворующие то, что неровно лежит, покупатели. Дерущие за стоянку мифическую плату парковщики и не дающие ни копейки по реальному прайсу автолюбители. Всё это не вымершие виды животных, а солдаты многочисленных армий, с которыми мы сталкиваемся с утра до вечера и в которые иногда попадаем сами.

В обществе, где все всех норовят «поиметь», в какой-то момент складывается устойчивая атмосфера тотального надувательства. И поэтому, извините за каламбур, поиметь совесть однажды становится вопросом не столько морального выбора, сколько элементарной выгоды. Чем реже станешь драть с кого-то семь шкур, тем больше шансов не оказаться самому в роли козы, разделанной до скелета. Действие закона «в одном месте убыло, в другом прибыло» время от времени ощущают на себе все.

Пока на нижних и средних этажах общественного здания все будут настойчиво «иметь» друг дружку, его общая капитализация не увеличится. Но и это полбеды. Главное, что описанный процесс будет изрядно веселить обитателей этажей верхних и развяжет им и так достаточно свободные руки: нечего, мол, на нас пальцем тыкать, когда у самих известно что в пуху. И уверенность в будущем с пакетом простых человеческих радостей продолжит оставаться при тех, кто вовремя сориентировался в период первоначального накопления.

Есть все основания спросить: а если на нижних и средних этажах всё изменится, капитализация вырастет? Кто его знает. Мы же ещё не пробовали.

Игорь Панасов, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.