Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Мнение: Налог или жизнь

Развитие рынка страхования жизни под угрозой. Виной тому – новый Налоговый кодекс, вынуждающий страховщиков отказываться от услуг СПД
000

С апреля страховые компании Украины, как и многие другие предприятия, оказались в сложной ситуации. Новый Налоговый кодекс фактически вынуждает их отказываться от сотрудничества с СПД-единоналожниками, услуги которых запрещено относить на валовые затраты.
Позволю себе утверждать, что компаниям, работающим в сфере страхования жизни, в этой ситуации сложнее всего. Дело в том, что основной канал продаж на этом рынке – «лайфовые» брокеры, сотрудничающие с финансовыми консультантами, большинство из которых работает по системе единого налога. Основной статьёй расходов компаний-брокеров является оплата работ этих самых финансовых консультантов. Если брокеры не смогут относить такие выплаты на валовые расходы, их бизнес станет нерентабельным. Спасаясь от финансовых потерь, брокеры обязательно задумаются о повышении цен на свои услуги для страховщиков, а страховщики, в свою очередь, – для клиентов Спасаясь от финансовых потерь, брокеры обязательно задумаются о повышении цен на свои услуги для страховщиков, а страховщики, в свою очередь, – для клиентов . В итоге страхование жизни станет дорогим удовольствием и будет пользоваться куда меньшим спросом, чем раньше.

А теперь немного о профессии финансового консультанта, который, поверьте, отнюдь не зарабатывает «золотые горы», якобы минимизируя затраты с помощью единого налога. Страхование жизни при всей своей простоте является серьёзным финансовым продуктом. И подобрать себе оптимальную страховую защиту самостоятельно для непосвящённого человека довольно трудно. Чем страхование жизни отличается от банковского депозита, зачем это нужно, как и почему это работает, где купить, сколько стоит и т. п. – со всеми этими вопросами сталкивается потенциальный покупатель страховки. И, конечно же, он заинтересован в получении высококвалифицированной консультации. Именно эта задача ложится на плечи финансовых консультантов по страхованию жизни, которые способны ответить на сотни специфических вопросов, найти индивидуальный подход к каждому. Это титанический труд, выполняя который, нужно прежде всего заслужить доверие клиентов.

Во многом благодаря этим людям сейчас около миллиона граждан Украины накапливают себе будущие пенсии с помощью страховых компаний, и с каждым годом таких украинцев всё больше. Следовательно, всё больше становится тех, кто будет достойно жить на пенсии и не зависеть от государства так, как сегодняшние пенсионеры. За 10 лет существования компаний, страхующих жизнь, они выплатили около 200 млн. грн. живых денег своим клиентам. А это значит, что кто-то получил существенную финансовую поддержку в борьбе с последствиями тяжёлой травмы или переживая утрату близкого человека.

Учитывая немалое социальное значение страхования жизни, государство должно было бы помогать развивать эту отрасль, а не уничтожать, как это фактически происходит сегодня. Мне, как и другим участникам рынка, совершенно очевидно, что в интересах государства не разрушать, а сохранять систему единого налога для финансовых консультантов-страховщиков. Как вариант для них можно ввести дифференцированную ставку в зависимости от оборота. В свою очередь, чтобы повысить прозрачность рынка, к чему стремится государство и большинство страховщиков, мы готовы поддержать инициативы Госфинуслуг об обязательном обучении и сертификации финконсультантов, а также о создании единого реестра этих посредников. Мы как никто другой заинтересованы в чётких правилах игры, чтобы страхование жизни продолжало выполнять свою социальную роль и могло создать ещё не одну тысячу рабочих мест с достойной оплатой.

Андрей Власенко, глава правления АО «Страховая компания «ТАС»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.