Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Закрытый космос

За последние полвека яблони на Марсе так и не расцвели. На смену космической романтике пришла торговля участками на Луне и звёздными проездными
000

В истории человечества есть события, очевидцем которых хотелось бы стать. Потолкаться на строительстве Вавилонской башни. Убедиться, что Сальери не травил Моцарта. Живьём увидеть «гол столетия», забитый Пеле в ворота «Флуминенсе». В списке моих заявок для машины времени – утро 12 апреля 1961 года, когда диктор Юрий Левитан прочёл сообщение о первом полёте человека в космос. «В 9 часов 22 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полёт проходит нормально. Чувствую себя хорошо». В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал…» Несложно догадаться, как восприняли это в стране, где для нескольких поколений единственным путеводителем по Африке была сказка «Бармалей».

«Заря космической эры» оказалась чистой и сентиментальной, как продолжение «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Для многих именно с этой книги началось освоение космоса: сколько слёз было пролито над инопланетной розой, сколько раз повторена мантра «мы в ответе за тех, кого приручили». Роль маленького принца, правда, не белокурого, блестяще исполнил Юрий Гагарин, «красный Икар» мгновенно ставший символом страны Советов. В отличие от других символов, этот оказался на редкость жизнеспособным и человечным. Гагаринская улыбка и его знаменитый проход на доклад по красной дорожке с некстати развязавшимся шнурком пережили людоедскую власть. К тому же и сама идея полётов к звёздам оказалась соблазнительной. Для оптимистов это была демонстрация величия человека. Для пессимистов – шанс улететь куда подальше, на другую, более приспособленную для жизни планету – без Освенцима и ГУЛАГа. Было время, когда перед лицом угрозы «ешь, а то в космонавты не возьмут» детям можно было скормить всё, включая ненавистный рыбий жир. Тёзкам-космонавтам обязаны своими именами бесчисленные Юры, Германы, Андрианы и Вали, рождённые в 60-е, а также более экзотические Востоки и Восходы. Одного из моих коллег звали Союз-Аполлон Константинович – он преподавал физику в сельской школе, и малообразованные питомцы были уверены, что учитель назван в честь марки сигарет Союз-Аполлон Константинович – он преподавал физику в сельской школе, и малообразованные питомцы были уверены, что учитель назван в честь марки сигарет . В 60-е годы газеты с гордостью писали о том, что прибалты придумали новое имя – Урюрвкос, сокращение от «Ура, Юра в космосе!». Кстати, первые анекдоты на космическую тему появились с опозданием и высмеивали всё, кроме самих покорителей космоса. Самый известный – о разговоре двух эстонцев (варианты – латышей, литовцев, западных украинцев): «Слышал, русские в космос полетели?» – «Неужели все?»

То, что освоение космоса пошло с перегибами, стало ясно к началу 80-х. Тогда советские экипажи начали укомплектовывать представителями братских соцстран – взамен за преданность делу Ильичей. На орбиту снарядили даже человека из Монголии по имени Жугдэрдэмидийн Гуррагча. К слову, его дублёром был Майдаржавын Ганзорхуяк (что в переводе с монгольского – «панцирь»), которому во избежание нежелательных аллюзий пришлось стать Ганзоригом.

Из прекрасной мечты человечества космонавтика постепенно превратилась в занятие для профессионалов, требующее огромных вложений и не гарантирующее результата. В новейшей мифологии слово «космонавт» редко ассоциируют с подвигом, чаще так говорят о людях не вполне вменяемых. Сегодня о космической теме украинцам напоминают разве что безумные уфологи и контактёры, разбросанные по музеям скафандры, конфеты «Метеорит» и ржавеющие качели-ракеты на детских площадках. Зато можно без проблем купить 40 соток на Марсе или, если совсем уж неймётся, слетать в космос. Удовольствие не из дешёвых: $20 млн. Роскосмосу за полноценный трип или $200 тыс. конторе вроде Virgin Galactic за пару часов суборбитального полёта. А что, сфоткаться, почувствовать себя Гагариным – хоть тушкой, хоть червячком из одноимённого мультфильма, забившимся в бадминтонный воланчик.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество и культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.