Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пиар-асы

Открытая коробка шоколадных конфет «Вечерний Киев» ходила по рядам сессионного зала. К ней тянулись депутатские руки: Гриценко, Зварич, снова Гриценко, Плющ.  Ням… Чавк… Ага… Дякую…
000

 
В этот день они не сделали ничего. Кроме создания трёх следственных парламентских комиссий, которые вряд ли что-то расследуют. 

– А ещё говорят – сладкое умственную деятельность стимулирует, – уныло комментировал кто-то из ложи прессы. 

Шел третий час торгов за депутатскую неприкосновенность. 

В результате провалили оба законопроекта – и коалиционный, и оппозиционный. И оранжевые, и бело-голубые вышли из зала со словами: «Видите, а мы вам говорили!»

Наблюдение за отечественным политикумом порождает во мне стойкое чувство, что я идиотка. Потому что вопросы есть, а ответов на них – нет и нет. Ну например: хочет коалиция отменить депнеприкосновенность, а голосов не хватает. Проголосуйте за оппозиционный законопроект, пусть, согласно ему, и президент с судьями станут такими же, как простые граждане. Сами же говорили, что закон  – один для всех! Так нет же, перед Президентом как-то неудобно.  

То же самое – оппозиция: вы ведь обещали ликвидировать неприкосновенность! Проголосуйте за коалиционный законопроект, начните с себя! И опять – в ответ тишина.  

«Пи@асы!!!» – громко кричал депутат Александр Волков в кулуарах Рады весной 2006 года, когда по тому же сценарию парламентарии провалили попытку урезать себе зарплату: «Представляешь, – говорит, – подхожу к коалиции, спрашиваю, мол, чего не голосуете, а они – так это же оппозиционный законопроект. Потом подхожу к оппозиции: а вы чего? – Мы? За коалиционный законопроект? Никогда!»

Очень хорошо представляю: пиар-асы. Я даже думаю, что это технология такая. Ведь, скажем честно, никому не охота лишаться льгот и привилегий. Выставляется альтернативный законопроект, а дальше –  привычная красная надпись на табло «Рішення не прийнято». И никто не виноват. 

Труднее всего объяснить происходящее дипломатам и инвесторам. «Оля, а почему ваши депутаты, извините, дерутся?» Простой украинец получил бы в ответ одно простое мужское слово имени Волкова, – и сразу всё бы понял. Но с точки зрения здравого смысла как объяснишь?

Ходят в кулуарах мультимиллионер и дважды министр Кабмина – Деркач и Толстоухов. Носят над головой воздушные шарики – сюрреализм какой-то! Трибуну парламента блокируют люди, совокупное состояние которых оценивается в сотни миллионов долларов, – это что? Это ответ на вопрос о скрытом смысле. Точнее – на вопрос, зачем они туда идут. Ведь не наши же с вами интересы защищать, иначе им эта неприкосновенность была бы – плюнуть и растереть. А в нынешней реальности, когда страна живёт не по законам, а по понятиям, как им, несчастным, владельцам заводов, газет, пароходов, защищать свой бизнес, если не стоя с кулаками у электрощитовой. При этом  в жизни депутаты – совершенно нормальные люди. Спрашиваю одного: «У тебя же всё есть, ты же мультимиллионер, зачем тебе это депутатство?», – и получаю логичный ответ: «В туалет не хочется, в туалет нужно».  

Единственное, что в наших политиках неистребимо – это инстинкт самосохранения и пиар-недержание. На заклание этим идолам они принесут всё и под любым предлогом: не будет НАТО – появится язык. Не будет языка – разругаются из-за признания независимости Косово. Главное, понимать, что смысл происходящего – не на телевизионной картинке, не в прямой речи с трибуны, а где-то там, в кулуарах. Устами депутата из «Народной самообороны» Олеся Дония часть фракции НУНС озвучила свои подозрения: торги идут за переформатирование коалиции, о сговоре «дружить против Юли».

Примечательно, что до этой ценной мысли они дошли только на третью неделю парламентского паралича – как будто это сразу не было понятно: для большого украинского бизнеса, который стоит за большими украинскими политиками, оппозиция – хуже дефолта. Поэтому меня сильно удивляют крики «ура!» в честь разблокирования работы Рады. Ведь перемирие – временное. А цена вопроса – по-прежнему не ясна. 

Точно так же рано бежать за шампанским, празднуя окончание газовой войны с Россией. Тоже как-то странно получилось: полгода взаимных ультиматумов, и что? Один телефонный разговор – всем спасибо. Кто, кому и что пообещал в этом разговоре? Об этом история умалчивает. 

В украинской политике, как в детской сказке: есть вершки и есть корешки. Корешки вкусные, поэтому их прячут. А вершки – горькие, их всем показывают, о них говорят. Сегодня красиво говорят о победе. И в парламенте, и в отношениях с Россией. Праздник со слезами на глазах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.